Le glouton.

Le Glouton ou Carcajou (Gulo gulo), est un mammifère au régime alimentaire omnivore à dominance carnivore. Solitaire et farouche, il vit dans la taïga et la toundra d’Amérique du Nord et d’Eurasie.

Il fait partie de la famille des mustélidés, étant la seule espèce du genre Gulo.

Il peut être très dangereux et agressif, ce qui lui vaut une réputation d’animal redoutable dans la culture populaire. Au Canada, il est qualifié d’« animal le plus féroce du Grand Nord ».

Le poids d’un mâle adulte peut atteindre 18 kg.

Continuer la lecture de « Le glouton. »

Catherine II de Russie.

Sophie Frédérique Augusta d’Anhalt-Zerbst (en russe : София Фредерика Августа Цербст-Ангальтская) est née le 21 avril 1729 (2 mai 1729 dans le calendrier grégorien) à Stettin (actuel Szczecin) en Poméranie et morte le 6 novembre 1796 (17 novembre 1796 dans le calendrier grégorien) à Saint-Pétersbourg est une tsarine de Russie et l’ancêtre de la Maison Romanov actuelle. Surnommée « Figchen » par sa famille, elle reçut le prénom Catherine lors de son baptême orthodoxe. Elle est impératrice de Russie du 28 juin 1762 (9 juillet 1762 dans le calendrier grégorien) à sa mort sous le nom de Catherine II (en russe : Екатерина II). Elle resta à la postérité sous le surnom la « Grande Catherine ». Sous son règne, la Russie connaît une grande expansion de son territoire européen vers l’Ouest et le Sud (plus de 500 000 km2), et cela à la faveur du partage de la Pologne et d’une série de victoires contre l’Empire ottoman.


La future Catherine II, née Sophie Frédérique Augusta d’Anhalt-Zerbst le 21 avril 1729 (2 mai 1729 dans le calendrier grégorien), est l’aînée des enfants de Christian-Auguste d’Anhalt-Zerbst et de son épouse Jeanne-Élisabeth de Holstein-Gottorp. Lors de sa naissance, ses parents déplorent qu’elle ne soit pas un garçon.

Continuer la lecture de « Catherine II de Russie. »

Désolé, mais la copie des textes et des images n'est pas autorisée.