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Le carambolier.

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Le carambolier (Averrhoa carambola) est un arbre de la famille des Oxalidacées dont le fruit est la carambole ou pomme de Goa.


Le carambolier est un arbre étalé large, arrondi, des régions tropicales qui mesure jusqu’à 15 m de haut. Il est originaire d’Asie du Sud-Est.

Disponible depuis quelques années sur les marchés européens, le fruit est une baie à cinq carpelles soudés dont la section forme une étoile et contenant chacun deux graines plates.

Selon les variétés, plus ou moins acidulées, il est utilisé en jus ou en salade de fruits, en confiture ou dans des sauces. Il est surtout utilisé pour décorer les plats et desserts.

On donne aussi le nom de carambole à une espèce du genre Allium, Allium ampeloprasum, appelé également poireau d’été.

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L’hémérocalle.

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  • Dernière modification de la publication :16 mars 2022
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Hémérocalle est le nom commun donné aux plantes du genre Hemerocallis qui appartient à la famille des Liliacées selon la classification classique ou à celle des Xanthorrhoeacées selon la classification phylogénétique.

Les fleurs de ces plantes sont de couleurs et de formes très diverses. Plus de soixante mille cultivars, résultant pour la plupart d’hybridations par les amateurs de jardinage, sont répertoriés, appréciés et étudiés par les sociétés internationales d’Hemerocallis.


Ces plantes vivaces doivent leur nom au grec ἡμέρα (hemera), « jour », et καλός (kalos), « beauté ». En effet, les fleurs de la plupart des espèces de ce genre s’épanouissent à l’aube et se fanent au coucher du soleil, pour être remplacées par une autre sur la même tige le lendemain. Certaines espèces fleurissent la nuit.

Comme la durée de la floraison est éphémère, ce qui oblige à enlever chaque jour les fleurs fanées pour des raisons esthétiques, les hémérocalles sont peu utilisées comme fleurs coupées bien qu’elles continuent à faire de nouvelles fleurs sur les tiges coupées pendant plusieurs jours.

Seul un petit nombre de cultivars est parfumé. Certains cultivars refleurissent plus tard dans la saison, en particulier si leurs fructifications sont taillées.

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Le soja.

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  • Dernière modification de la publication :10 mars 2022
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Le soja, nommé soya au Canada est une espèce de plante annuelle de la famille des légumineuses (Fabaceae), originaire d’Asie orientale.

Le soja cultivé Glycine max a accumulé une diversité génétique prodigieuse depuis sa domestication. Il en existe de nombreuses variétés, se différenciant notamment par le port, la couleur des graines, la période de floraison. Les fruits sont des gousses velues, contenant en général 2 à 4 graines, comestibles après trempage et cuisson. Il n’est pas considéré comme un légume sec, mais comme un oléagineux par l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).

Le soja constitue une ressource économique importante depuis au moins 5 000 ans. Cultivé pour ses graines naturellement riches en protéine et en huile, en Asie orientale, il est utilisé dans l’alimentation humaine depuis des millénaires mais était resté quasiment inconnu ailleurs. À partir de la fin du XXe siècle, son introduction dans l’alimentation animale va provoquer un essor phénoménal de sa culture. Entre 1968 et 2017, la production mondiale de graines de soja a crû de 751 %.

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