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Le tulipier.

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  • Dernière modification de la publication :22 février 2022
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Le Liriodendron, plus connu sous le nom de tulipier est un arbre rustique dont les fleurs ressemblent à des tulipes. On le reconnaît facilement à ses feuilles caduques à quatre lobes et tronquées à la base, qui virent à l’or en automne. La floraison, parfumée, survient au printemps et dure jusqu’en été. Le tulipier supporte mal la taille et ne demande aucun soin ! C’est une plante très facile à vivre que l’on retrouve partout en France en isolé, dans les grands espaces et les bords d’eau.


Cet arbre majestueux mérite une place de choix en isolé soit en bord d’eau, soit sur une pelouse. Accompagnez-le de quelques vivaces à son pied ou quelques bulbes comme les tulipes pour rappeler la floraison du tulipier. En bord d’eau, placez autour de lui des graminées comme des joncs et quelques nymphéas. Privilégiez les grands espaces pour installer votre arbre, il devient alors le roi du jardin. Dans les parcs et forêts, placez-le près des chênes blancs et chênes rouges d’Amérique ainsi que près des aulnes.

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Le sorgho.

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  • Dernière modification de la publication :18 février 2022
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Le sorgo commun (Sorghum bicolor), aussi orthographié sorgho, est une espèce de plantes monocotylédones de  la famille des Poaceae (Graminées), originaire d’Afrique.

C’est une plante herbacée annuelle, qui peut atteindre 3 mètres de haut. Elle est cultivée soit pour ses graines, le sorgo grain, soit comme fourrage, le sorgho fourrager.

Le sorgo est la cinquième céréale mondiale par le volume de production, après le maïs, le riz, le blé et l’orge. C’est la principale céréale pour de nombreuses populations à faible revenu vivant dans les régions tropicales semi-arides d’Afrique et d’Asie. Cette plante est aussi la sixième source de calories alimentaires pour la population mondiale, après le riz, le blé, le sucre (de betterave et de canne), le maïs et la pomme de terre. Elle est également largement utilisée en alimentation animale sous forme de fourrage vert, de paille sèche ou de concentré de céréales.

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Le khat (plante).

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  • Dernière modification de la publication :17 février 2022
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Le khat, qat ou kat, est un arbuste ou arbrisseau (une sorte de fusain) de la famille des Célastracées, originaire du Yémen et d’Éthiopie, dont la culture s’est étendue à l’Arabie (surtout au Yémen) vers le XVe siècle. Il est consommé par les habitants de ces régions qui en mâchent longuement les feuilles pour leur effet stimulant et euphorisant comparable à celui de l’amphétamine.

Khat désigne aussi la substance psychotrope contenue dans les feuilles de cette plante.

Ses noms vernaculaires : la plante, ses tiges et feuilles consommées ou bien l’arbre, sont appelés al-qât (القات al-gât) au Yémen (le Nord Yémen en particulier), tchat (ጫት) en Éthiopie, kat à Djibouti, katy à Madagascar. On trouve ailleurs catha, gat, khat, qat, kus-es-salahin, miraa, tohai.


C’est un arbuste inerme qui peut mesurer de un à dix mètres de haut au Yémen, et jusqu’à dix-huit mètres dans les hautes terres éthiopiennes. L’écorce grise est rugueuse et souvent craquelée.

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