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Le kapokier.

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Ceiba pentandra, appelé Fromager’, Fwomajyé, mapou wouj aux Antilles françaises, Kapokier ou Arbre à kapok, Bois coton, est une espèce d’arbre géant de la famille des Malvaceae (anciennement des Bombacaceae).

En Guyane, il est connu sous les noms de Fromager, Bois diable [Bwa-djab] (Créole), Kumaka (Wayãpi), Kumak (Palikur), Kakatri (Aluku), Sumauma (Portugais).

Au Venezuela, on l’appelle Ceiba, Reu.

Il produit une fibre végétale imputrescible, nommée kapok.

Le terme de ceiba viendrait de la langue taïno parlée par les Amérindiens des Grandes Antilles, où il désigne cet arbre.

Le ceiba était un arbre très sacré pour les Mayas, durant la période classique (300-900). Il symbolisait l’axe du monde, l’axis mundi.


Ceiba pentandra est présent dans les zones tropicales de l’Afrique de  l’Ouest (pour la variété C. pentandra var. guineensis) et dans toute l’Amérique centrale depuis le Mexique jusqu’à l’ouest du Brésil et au Paraguay, en passant par les Antilles, la Colombie, le Venezuela, le Guyana, le Suriname, la Guyane, l’Équateur, le Pérou, et la Bolivie.

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Les russules (champignons).

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Le genre Russula, en français les russules, regroupe des champignons parmi les plus répandus dans les bois et les forêts. Ce sont des basidiomycètes appartenant à l’ordre des Russulales et à la famille des Russulaceae, dont fait également partie le genre Lactarius, les lactaires. Russules et lactaires ont en commun d’être des champignons à lamelles, possédant une chair grenue et cassante. Mais, contrairement aux lactaires, les russules n’ont pas de laticifères efficients (ils sont présents mais ne produisent pas de « lait » qui coule à la cassure), de plus leurs lamelles sont rarement décurrentes. Il existe plus d’une centaine d’espèces de russules, souvent très difficiles à différencier. Peu d’entre elles sont de bons comestibles, d’autres sont émétiques, quelques-unes peuvent être toxiques.

De nombreuses russules synthétisent comme métabolite  secondaire des terpènes connus pour fournir un goût âcre et poivré, et pour produire des composés terpénoïdes (molécules de défense contre les herbivores, molécules aux propriétés antibiotiques, antitumorales, des phytohormones et des mycotoxines produites à la suite d’un stress environnemental).

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Le Séquoia géant.

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Le Séquoia géant (Sequoiadendron giganteum) est une espèce de conifères de la famille des Taxodiaceae (classification classique) ou des Cupressaceae (classification phylogénétique). Il est l’unique représentant actuel du genre Sequoiadendron.

Endémique des montagnes de la Sierra Nevada en Californie, le Séquoia géant comprend les arbres les plus grands du monde en volume. Un certain nombre de caractères biologiques l’apparentent aux deux autres espèces de la sous-famille des Sequoioideae : le Séquoia à feuilles d’if, qui le dépasse en hauteur et pousse le long des côtes californiennes, et Metasequoia glyptostroboides, plus petit et originaire de Chine.


Il doit son nom à l’orfèvre cherokee Sequoyah, aussi connu sous le nom de George Guess, inventeur du syllabaire cherokee. Cette dédicace fut faite par le botaniste autrichien Stephan Ladislaus Endlicher, en raison de la force de caractère et de la persévérance de cet Amérindien.

Le Séquoia géant n’est pas l’arbre le plus haut (Sequoia sempervirens le dépasse assez largement avec des records à plus de 115 mètres contre 95 pour S. giganteum) ni le plus large du monde (Taxodium mucronatum — le fameux Árbol del Tule — dépasse 40 mètres de circonférence), mais c’est celui qui peut atteindre les volumes les plus importants. Il atteint habituellement une hauteur de 50 à 85 m pour un diamètre de 6 à 8 m. Le spécimen le plus imposant est le « General Sherman », dans le Parc national de Séquoia (États-Unis), haut de 83 m pour une circonférence de 30 m, un volume de 1 400 m3 et une masse estimée à 2 100 tonnes.

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