flore

Le coqueret du Pérou (Physalis).

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :7 février 2022
  • Temps de lecture :5 min de lecture

Le Coqueret du Pérou (Physalis peruviana ; en espagnol : aguaymanto ; en aymara : topotopo ; dans les langues quechua : uchuva est une espèce du genre Physalis originaire d’Amérique du Sud (Colombie, Bolivie, Pérou) et acclimatée en Afrique. Il ne faut pas la confondre avec Physalis pruinosa, appelé « cerise de terre » au Canada.

Appartenant à la famille des Solanaceae, comme la tomate, la pomme de terre, le piment, l’aubergine, le poivron mais aussi des plantes toxiques telles que la douce-amère ou la jusquiame, elle n’est pas proche de la cerise ou de la groseille comme ses divers noms vernaculaires pourraient le faire penser.

Plante très rameuse, ses tiges atteignent de 70 cm à un mètre. Le fruit est de la grosseur d’une cerise, jaune orange, juteux et de saveur légèrement acide. Il est contenu dans une sorte de sac membraneux et parcheminé de couleur jaune ambré.


La plante peut être pérenne en climat chaud. Elle fait 45 à 90 cm de haut avec des tiges érigées très branchues. Pétiole de 2 à 5 cm, feuilles ovales à cordées bord entier ou légèrement dentée de 6 à 15 cm par 4 à 10 cm. Calice campanulé 7 à 9 mm. Corolle jaune à gorge tachetée 1,2 à 1,5 cm par 1,2 à 2 cm. Calice du fruit vert, ovoïde de 2,5 à 4 cm présentant 5 à 10 angles. Toute la plante est pubescente.

(suite…)

Continuer la lectureLe coqueret du Pérou (Physalis).

L’aloès (aloe).

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :6 février 2022
  • Temps de lecture :7 min de lecture

Aloe est un genre de plantes succulentes, les aloès, originaires d’Afrique, de Madagascar et les îles Mascareines, de la péninsule arabique et Socotra.

Certaines espèces d’aloès ont été introduites dans de nombreux pays. On peut en trouver autour de la Méditerranée, en Amérique du Nord, Amérique du Sud, Amérique Centrale, Inde, Asie du Sud-Est, ou encore en Corée et en Australie.

Dans le sud de la France, autour des zones habitées on peut croiser en particulier des A. arborescens et des A. maculata.


L’aspect change d’une espèce à l’autre, mais en général elles se caractérisent par une rosette de feuilles épaisses, mais souples, car très charnues, plus ou moins allongées et, pour certaines espèces, dentelées sur les bords. Le port, donc, varie :

(suite…)

Continuer la lectureL’aloès (aloe).

Le clivia.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :3 février 2022
  • Temps de lecture :3 min de lecture

Clivia est un genre de plantes à fleur originaire d’Afrique australe de la famille des Amaryllidaceae.

La beauté de leur feuillage ainsi que l’abondance de leurs fleurs justifient leur usage abondant comme plante ornementale.


Des spécimens ont été rassemblés par les explorateurs britanniques William Burchell et John Bowie en 1815 et 1820, respectivement. Clivia nobilis a été la première espèce nommée lorsqu’en 1828 le botaniste John Lindley lui donna un nom à l’honneur de Lady Charlotte Florentia Clive, duchesse de Northumberland (1787–1866) (femme de Hugh Percy (3e duc de  Northumberland), qui fut un temps gouverneure de la future reine Victoria.

Ce sont des herbacées sempervirentes avec des feuilles vertes en forme de lanière.

(suite…)

Continuer la lectureLe clivia.