Philatélie thématique

La fondation de France.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Philatélie thématique
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :20 août 2020
  • Temps de lecture :4 min de lecture

La Fondation de France (FDF) est un organisme privé et indépendant créée par un décret en 1969, qui encourage et transforme les envies d’agir à caractère philanthropique en actions d’intérêt général utiles et durables.

Elle agit ainsi dans tous les domaines de l’intérêt général pour favoriser l’insertion sociale en respectant la dignité et l’autonomie de tous ainsi qu’en développant des solutions porteuses d’innovation et de progrès, qu’il s’agisse de recherche médicale, d’environnement, d’éducation, de culture ou de formation. Indépendante et privée, la Fondation de France ne reçoit aucune subvention et ne peut agir que grâce à la générosité des donateurs et des testateurs.

(suite…)

Continuer la lectureLa fondation de France.

Le chat “Garfield”, par Jim Davis.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Philatélie thématique
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :19 août 2020
  • Temps de lecture :5 min de lecture

Garfield est un chat fictif issu du comic strip homonyme Garfield créé par Jim Davis et publié pour la première fois le 19 juin 1978 par United Feature Syndicate en syndication dans 41 journaux.

Ce personnage adore manger, dormir, embêter son maître Jon et son camarade le chien Odie. Il parle à travers les bulles de pensée et, même si d’autres animaux peuvent le comprendre, Jon n’y arrive généralement pas (bien que Jon ait ce qui ressemble à une conversation avec Garfield). Rarement, la réaction de Jon implique qu’il lit la pensée de Garfield, mais cela est déjà arrivé, comme dans le comic strip daté du 21 janvier 1992.

(suite…)

Continuer la lectureLe chat “Garfield”, par Jim Davis.

La moutarde.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Philatélie thématique
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :19 août 2020
  • Temps de lecture :4 min de lecture

La moutarde (du latin mustum ardens, « moût ardent ») est un condiment préparé à partir des graines d’une plante de la famille des Brassicaceae, appelée aussi moutarde. Ces graines sont petites, d’un diamètre approximatif de 1 mm. Leur coloration varie entre le blanc jaunâtre et le noir selon les espèces et participent à la teinte du condiment.

La moutarde est répandue dans plusieurs cuisines régionales et continentales. Sur l’ensemble des épices et condiments, la moutarde est le troisième produit le plus consommé dans le monde après le sel et le poivre. Columelle est le premier à en donner la recette au Ier siècle dans son De re rustica. Apicius, au IVe siècle, en fournit aussi une recette dans De re coquinaria. En Inde, les graines de moutarde sont souvent cuites entières pour donner une saveur particulière à l’huile. L’huile extraite des graines est utilisée pour la cuisine au Bengale.

(suite…)

Continuer la lectureLa moutarde.