flore

La prune.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :23 février 2021
  • Temps de lecture :6 min de lecture

La prune est un fruit à noyau, à chair comestible sucrée et juteuse. Elle est produite par certaines espèces d’arbres classées dans le genre botanique Prunus. En français, la « prune » fait principalement référence aux prunes européennes comme la reine-claude, les mirabelles, les quetsches ou encore le pruneau d’Agen qui poussent toutes sur des arbres issus du Prunier domestique (Prunus domestica L.) et surtout du Prunier de Damas. Il y a aussi des variétés de prunes américano-japonaises, souvent hybridées avec une espèce asiatique, le Prunier japonais (Prunus salicina). Les efforts des horticulteurs ont ainsi permis d’obtenir plus de 400 variétés de prunes de par le monde.


Étymologie : le terme de “prune” vient du latin pruna, pluriel neutre de prunum « prune, prunelle ».

(suite…)

Continuer la lectureLa prune.

La viola (violette, pensée).

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :23 février 2021
  • Temps de lecture :7 min de lecture

Viola est un genre de plantes herbacées vivaces de la famille des Violaceae. Selon le positionnement des pétales, les espèces sont appelées « violettes » ou « pensées ». Les violettes sont parfois appelées « herbes de la Trinité ». Ces plantes ont un usage principalement ornemental. Des variétés odorantes servent en parfumerie et en confiserie.

Violette est un prénom féminin existant en Europe depuis le Moyen Âge.


Le genre Viola est représenté par des plantes herbacées à fleurs zygomorphes à 5 pétales. Certaines espèces produisent des fleurs cléistogames (V. odorata, V. hirta, …). Dans ce cas, les fleurs chasmogames correspondant à la première floraison sont souvent fertiles  (autopollinisation) et les cléistogames stériles (en raison du phénomène de protandrie) mais tous les cas intermédiaires peuvent se produire, donnant lieu à de nombreux croisement et hybridations. Les graines de certaines espèces sont caractérisées par un élaiosome qui leur permet d’être disséminées par les fourmis (myrmécochorie).

(suite…)

Continuer la lectureLa viola (violette, pensée).

La tulipe.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :23 février 2021
  • Temps de lecture :6 min de lecture

Les tulipes forment un genre (Tulipa) de plantes herbacées de la famille des Liliacées, qui compte une centaine d’espèces originaires des régions tempérées chaudes de l’Ancien monde. Plusieurs espèces sont largement cultivées comme plantes ornementales et ont donné lieu à la création de plusieurs milliers de variétés.

Il existe environ 75 espèces, réparties en quatre sous-genres.

Le nom tulipe provient du turc tülbend, c’est-à-dire « plante-turban ».


Les tulipes sont des plantes vivaces bulbeuses à tiges longues, dures et solitaires, parfois tendues vers le haut.

(suite…)

Continuer la lectureLa tulipe.