Philatélie thématique

La Culture Tiki.

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La culture Tiki est un thème artistique et décoratif s’inspirant de la culture polynésienne né aux États-Unis et à la mode entre les années 1920 et 1960. Son nom provient de la sculpture dite « tiki ».


Le développement de la culture Tiki a lieu dans un contexte d’émergence d’une culture de masse (industrie culturelle, publicité, etc.), alors que l’archipel d’Hawaï a été annexé aux États-Unis au début du siècle (territoire d’Hawaï).

Dès les années 1920 aux États-Unis, les musiques commencent à s’inspirer de la culture pacifique ; à cette époque, un quart de la production musicale américaine était en effet classée dans la catégorie « hawaïenne ». 1200  écoles sont même ouvertes dans le pays afin d’apprendre à jouer de la guitare hawaïenne. La raison de ce succès est le « fantasme d’un paradis à portée de main » dans une Amérique marquée par le puritanisme : sont mis en avant les vahinés aux seins nus, sexuellement suggestives pour les hommes, et les danseurs de feu samoans pour les femmes. La culture Tiki devient dès lors un objet publicitaire qui connaît son apogée dans les années 1950, utilisant comme mascotte la sculpture stylisée du tiki, une divinité chargée des âmes des ancêtres et représentée sous forme de sculpture comme un farceur : ces objets ornent alors de nombreux bars, restaurants et motels, témoignant d’un « design nouveau, à la fois moderne et primitif, […] synonyme d’un environnement plaisant et relaxant destiné aux aspirants à la vie insulaire ».

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Air Calédonie.

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Air Calédonie (dont le Code IATA est TY et son code OACI est TPC), est une compagnie aérienne française desservant le réseau intérieur de la Nouvelle-Calédonie de façon régulière.

Composée de 368 employés, elle a transporté sur l’exercice 2019 pas moins de 464 102 passagers, plus de 1 796 tonnes de fret et assuré 10 583 vols. C’est de ce fait la première compagnie aérienne de Nouvelle-Calédonie en nombre de passagers transportés et ce, devant la compagnie internationale Aircalin.


Le 9 décembre 1954, une poignée de passionnés d’aviation créé la première compagnie aérienne calédonienne, la société calédonienne de transports aériens « Transpac » dans le but d’exploiter un service aérien entre Nouméa, l’intérieur et les îles.

Le premier avion de la compagnie se pose le 9 août 1955 à La Tontouta. C’est un De Havilland Dragon « Rapide » DH 89, un bimoteur aux ailes dont la surface est entoilée et pouvant transporter 8 passagers. Le vol inaugural du Dragon « Rapide » a lieu le 28 septembre 1955 sur Maré et Lifou depuis Magenta. Puis les lignes vers l’île des Pins et Ouvéa ouvrent en octobre 1955.

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Le bougna.

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Le bougna est un plat traditionnel mélanésien de Nouvelle-Calédonie.

Le mets porte d’autres noms dans les îles Loyauté : bunyâ (à Ouvéa), itra (à Lifou), aël (à Maré).

Dans le bougna traditionnel, les ingrédients sont enveloppés dans des feuilles de bananier et cuits à l’étouffée dans un four kanak, un four à pierres chaudes.

Lorsqu’il est cuit au bain-marie dans une marmite, il est appelé « bougna marmite ».

C’est une sorte de ragoût de poulet, de collier blanc (pigeon arboricole Columba vitiensis), de poisson, de porc ou de roussette (chauve-souris) accompagné de taro, de patate douce, de bananes poingo, de tomates et d’igname, le tout arrosé de lait de coco bouillant.

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