Le bougna.

Le bougna est un plat traditionnel mélanésien de Nouvelle-Calédonie.

Le mets porte d’autres noms dans les îles Loyauté : bunyâ (à Ouvéa), itra (à Lifou), aël (à Maré).

Dans le bougna traditionnel, les ingrédients sont enveloppés dans des feuilles de bananier et cuits à l’étouffée dans un four kanak, un four à pierres chaudes.

Lorsqu’il est cuit au bain-marie dans une marmite, il est appelé « bougna marmite ».

C’est une sorte de ragoût de poulet, de collier blanc (pigeon arboricole Columba vitiensis), de poisson, de porc ou de roussette (chauve-souris) accompagné de taro, de patate douce, de bananes poingo, de tomates et d’igname, le tout arrosé de lait de coco bouillant.

Préparation du bougna, carte maximum, Nouvelle Calédonie.

Ce plat porte le nom de « bougna » en référence au terme de « bougnat », nom donné aux Auvergnats qui migrèrent vers Paris au xixe siècle, époque à laquelle ce mode de cuisson fut introduit par des  missionnaires maristes venus justement eux aussi du village d’Yssac-la-Tourette en Auvergne en 1843, pour évangéliser le Pacifique.

Source : Wikipédia.

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