Nos personnages célèbres

Hilaire de Chardonnet, inventeur de la soie artificielle.

Hilaire de Chardonnet (1er mai 1839 – 11 mars 1924), est un ingénieur scientifique et industriel de Besançon, inventeur de la soie artificielle et fondateur de la Société de la soie Chardonnet.

Fils d’un ancien sous-préfet royaliste sous la Restauration, il naît le 1er mai 1839, au 2, place Jean-Cornet, à Besançon, dans l’hôtel Petit de Marivat, ancien hôtel Bruchon. Il suit des études à la faculté des sciences de Besançon. En 1859, il est admis à l’École polytechnique, où il croise Sadi Carnot, futur président de la République.

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Henri Sainte-Claire Deville, chimiste.

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Henri Deville, de son nom complet Henri Sainte-Claire Deville, né le 11 mars 1818 à Saint-Thomas (Archipel des Antilles), décédé le 1er juillet 1881 à Boulogne-sur-Seine, inhumé au cimetière du Père-Lachaise, est un chimiste français, connu principalement pour ses travaux sur l’aluminium.

Henri Deville est né dans les Antilles sur l’île de Saint-Thomas, possession à l’époque du Danemark. Son père, qui avait conservé sa nationalité française, était armateur. Sa famille est originaire de la région française du Périgord.

Il revient en France avec sa famille en 1824. Il entreprend des études de médecine et obtient son doctorat à 25 ans en 1843. Il se passionne pour la chimie et suit les cours du chimiste Louis Jacques Thénard. Il crée dans un grenier son premier laboratoire1 et découvre le toluène. Sa thèse de chimie porte sur l’essence de térébenthine.

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Nicolas Appert, inventeur de la conserve alimentaire.

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Raviolis, petits pois, maïs ou sardines à l’huile, autant de petites boîtes qui nous facilitent la vie au quotidien. Des aliments précieux qui ont été mis au point de manière industrielle à la fin du XVIIIe siècle au cœur même de l’Essonne. La première conserverie industrielle s’est développée, en effet, à Massy. Aujourd’hui, lorsque nous ouvrons l’un des 50 kilos de boîtes de conserves que nous consommons chaque année, nous le devons au génial inventeur essonnien, Nicolas Appert.

Neuvième enfant d’une famille d’aubergistes, il naît à Châlons-sur-Marne le 17 novembre 1749. Très tôt, il se dirige vers la profession de cuisinier-confiseur. Pour perfectionner ses techniques, il part en stage, en 1772, en Allemagne où il est embauché comme “ élève de bouche ” au service du duc Christian IV, duc du Palatinat, au château de Carlsberg.

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