flore

Le noyer.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :1 septembre 2021
  • Temps de lecture :7 min de lecture

Les noyers (Juglans L.) sont un genre d’arbres appartenant à la famille des Juglandacées, originaire des régions tempérées et chaudes principalement de l’hémisphère nord (Eurasie, Amérique du Nord). Selon Pline l’Ancien et d’autres savants, le nom latin Juglans vient de Jovis glans, « gland de Jupiter ». Son fruit est la noix.


Les Juglans sont des arbres de grande taille, à feuilles caduques, glabres, opposées, imparipennées avec des folioles aromatiques de saveur amère et astringente, à branches très ramifiées, à la cime large et touffue. L’astringence provient de la présence d’un tanin, l’hydroxyjuglone, qui embaume quand on froisse la feuille. À la chute des feuilles, l’oxydation de ce composé, avec le temps ou les microbes, donne un dérivé toxique, la juglone.

(suite…)

Continuer la lectureLe noyer.

L’érable.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :1 septembre 2021
  • Temps de lecture :6 min de lecture

Les érables sont des arbres et des arbustes du genre Acer, type de la famille des Sapindacées selon la classification APG III (autrefois, selon la classification de Cronquist, de celle des Acéracées), dans l’ordre des Sapindales.

Une érablaie est un peuplement forestier dominé par les érables.


Le terme latin acer ne s’est pas imposé dans le bas latin de Gaule, comme c’est souvent le cas pour les noms d’arbres (cf. if, chêne, etc.), contrairement à l’italien acero ou à l’espagnol arce.

Le français a un terme hybride acerabulus, dont la forme d’oïl est attestée dans le Roman de la Rose : arable. Le premier élément s’analyse bien comme le terme latin acer, mais le second -abulus est probablement celtique selon Vendryes, repris par Xavier Delamarre qui le font venir du gaulois abalo-, aballo-, pomme, pommier (cf. Glossaire de Vienne : avallo ‘poma’).

(suite…)

Continuer la lectureL’érable.

Le radis.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :31 août 2021
  • Temps de lecture :7 min de lecture

Le radis cultivé, Raphanus sativus (du latin radix, radicis, « racine, raifort », du grec ῥαπυς, ῥαπυος, « rave, navet ») est une plante potagère annuelle ou bisannuelle de la famille des Brassicacées, principalement cultivée pour son hypocotyle charnu, souvent consommé cru, comme légume.

Toutes les parties de la plante sont comestibles, bien que sa racine pivot soit plus populaire. La peau et la chair du radis peuvent être de différentes couleurs, dont la plus courante est le rouge. Certaines variétés peuvent être bicolores, roses, violettes, vertes, blanches ou noires.


À mesure que la taille des échantillons de R. sativus séquencés croit, il est possible de reconstituer avec précision l’origine et les migrations des radis cultivés dont la diversité est considérable. La publication la plus complète (2020) porte sur 510 cultivars, elle montre qu’il existe 4 groupes génétiquement homogènes de radis cultivés : un groupe no 4 originaire de l’Ouest de l’Eurasie (Méditerranée – Mer Noire) qui aurait migré vers l’Asie du Sud et du Sud-Est, ou en partie plus à l’est formant un groupe qui lui-même aurait engendré les groupes 1 et 2 : Chine et périphérie (Corée), et Japon. La domestication des radis cultivés s’est produite indépendamment dans chacune de ces 4 zones à quelques introgressions près.

(suite…)

Continuer la lectureLe radis.