Le Quetzal.

Pour les Mexica et les Maya, le Quetzal représentait la domination de la terre et du vent. Le serpent à plumes, c’est-à-dire Quetzalcoatl, était représenté et décoré avec les plumes du Quetzal. En outre, ses plumes avaient une grande valeur pour tous les Mayas et les Mexica, à tel point qu’elles étaient également utilisées comme une sorte de monnaie et entraient dans la tenue des personnalités les plus puissantes, comme les souverains et les prêtres. Le panache de Montezuma était entièrement fait

de plumes de Quetzal. En revanche, dans les cultures maya et aztèque, tuer un quetzal était interdit et passible de la peine de mort. On dit que pour obtenir ses plumes, les habitants attendaient que l’oiseau se défasse de son enveloppe ou qu’il soit piégé puis relâché. Les longues plumes qui recouvrent la queue du Quetzal étaient associées à la croissance des plantes, c’est pourquoi les Mayas et les Aztèques lui attribuaient également des pouvoirs liés à l’agriculture.

Depuis les temps anciens et encore aujourd’hui, voir un Quetzal dans son habitat naturel est une tâche difficile. Ils habitent généralement les hauteurs des forêts humides couvertes d’un épais brouillard. La répartition de l’habitat de cet oiseau s’étend des jungles du sud du Mexique, du centre du Guatemala, du Honduras, du nord du Nicaragua, de l’est du Salvador, du centre du Costa Rica et enfin de l’ouest du Panama. Son régime alimentaire est basé sur les fruits tels que les avocats sauvages, ainsi que sur les petits insectes tels que les lézards.

Sa découverte à l’époque coloniale a eu lieu en 1796 lors d’une expédition dirigée par le naturaliste José Mariano Mociño, qui a réussi à capturer quelques mâles dans la jungle du Chiapas. Cependant, ce n’est qu’en 1832 que le Mexicain Pablo de La Llave a nommé cette espèce d’oiseau. Le nom du genre est Pharomachrus et le nom de l’espèce est mocinno. Pharomachrus signifie “couverture” et “long”, en référence à son long plumage caudal, et mocinno fait référence à son découvreur José Mariano Mociño.

C’est une espèce monogame, et, bien que cet oiseau soit solitaire, la saison de reproduction commence entre mars et juillet. Les mâles, avec leurs plumes et leurs couleurs, chantent et dansent pour attirer le sexe opposé. On pourrait dire que ce sont des oiseaux téméraires, car l’éclat de leur chant et de leur danse peut attirer des prédateurs potentiels, mais leurs  homologues féminins sont éblouis par leur bravoure. Ils font généralement leur nid dans les troncs d’arbre et la femelle pond deux à trois œufs. La tâche d’incuber et de protéger les œufs incombe à la fois à la femelle et au mâle. La période d’incubation correspond à 17 ou 18 jours, après quoi les œufs éclosent et 2 petits sortent les yeux fermés. Deux semaines plus tard, son corps est presque entièrement recouvert de duvet vert tendre. Vers 3 semaines, le poussin apprend à voler enseigné par le mâle. Plus tard, ils peuvent quitter le nid, mais curieusement ils continuent à entretenir des relations avec leurs parents.

Son corps mesure entre 36 cm et 40 cm.

  • La queue du mâle est couverte de plumes qui peuvent mesurer de 65 cm à presque 1 mètre.
  • Il appartient à la famille des Trogonidae.
  • Son plumage vert irisé peut changer de couleur en présence du soleil et peut avoir des reflets dorés et bleu-violet.
  • Son bec est jaune vif.
  • Les femelles sont appelées Quetzalí et n’ont pas de longue queue, mais elles ont des couleurs vertes, rouges et bleutées, et leur bec est noir.
  • Les longues plumes des mâles poussent à partir de l’âge de 3 ans.

Il est plus facile de les voir entre mars et juillet dans leur habitat naturel, car l’appel au sexe opposé a lieu entre ces mois.

Aujourd’hui, le quetzal est l’oiseau national du Guatemala, et la monnaie nationale porte son nom. Le 5 septembre est la Journée nationale du Quetzal au Guatemala et l’une des plus hautes récompenses décernées par le gouvernement est l’”Ordre du Quetzal”.

C’est un oiseau relativement sédentaire, il est solitaire et très territorial. Il n’est pas exactement agile en vol. Très tôt et en milieu de matinée il lance un sifflement très fort toutes les 8 ou 10 minutes, c’est ce que pratique le mâle. Cependant, la femelle “chante” aussi, mais avec une voix plus douce et plus grave. Plusieurs sifflets ont été identifiés pour appeler leurs congénères, cris qui diffèrent selon le contexte.

Par exemple, lorsque le quetzal vole, il émet un son semblable à « perwik, perwik, perwik » et lorsqu’il veut faire un avertissement, il lance « week, week, week ».

Concernant son alimentation, c’est un oiseau omnivore, il est donc capable de manger des fruits et de la viande. Dans le cas des fruits, leurs favoris correspondent à l’avocat et ceux de la famille des lauriers. Leurs proies comprennent de petits lézards, des larves, des grenouilles, des fourmis et des guêpes. Un fait important à propos du quetzal est qu’il aide à disperser les graines des arbres en les ingérant puis en les régurgitant, de sorte qu’elles tombent au sol et cela contribue au reboisement des jungles.

La réserve naturelle El Triunfo, située dans la Sierra Madre de Chiapas, est classée comme un lieu unique au Mexique. Il compte 10 écosystèmes différents sur son territoire, étant la forêt nuageuse la plus importante, puisque dans le monde 60% a disparu. Il abrite également des oiseaux comme le quetzal ou le hocco, que l’on trouve encore à l’état sauvage sur ce site. Actuellement, El Triunfo compte environ 119 000 hectares, qui abritent également des grands félins tels que le jaguar et le puma, ainsi que des mammifères menacés d’extinction en raison de la diminution de leur habitat, cependant, cette réserve est suffisamment grande. pour qu’ils vivent de manière stable.

Le quetzal est classé comme espèce “quasi menacée” sur la liste rouge de l’Union internationale pour la conservation de la nature. Sa population est continuellement menacée par la destruction de son habitat, la chasse et le commerce illégal. Mais malgré sa situation dangereuse, c’est une espèce protégée dans des pays comme le Mexique, le Guatemala et le Costa Rica, et dans des régions très reculées et inhabitées d’Amérique centrale, elle est encore relativement abondante.

Source : Almadechiapas.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Désolé, mais la copie des textes et des images n'est pas autorisée.