La goyave.
La goyave, est le fruit tropical du goyavier, arbre de la famille des Myrtacées qui pousse dans les régions tropicales d’Amérique, dont les Antilles (Martinique, Guadeloupe, St-Martin…), d’Afrique et d’Asie. Son origine est mal connue. Le mot « goyave » provient du mot de langue arawak guaiaba, qui signifie « fruit ».
Le goyavier est un arbre de taille moyenne qui peut atteindre 8 mètres et qui pousse dans les régions tropicales d’Amérique et d’Afrique.
Les feuilles peuvent être utilisées en cuisine et en médecine (thé de feuilles de goyavier). Le bois, assez dur, peut servir à fabriquer divers objets tels que des manches d’outils.
La goyave est riche en pectine, en vitamines A, B et C ; la goyave est plus riche en vitamine C que les agrumes habituels, la peau comestible en contenant près de cinq fois plus qu’une orange, soit en moyenne 243 mg par 100 g. Elle contient aussi des quantités importantes de calcium, ce qui est peu courant dans un fruit.