L’acacia.
Acacia est un genre d’arbres et arbustes appartenant à la famille des Fabacées (sous-famille des Mimosoidées). Dans le langage courant, les espèces de ce genre prennent, selon les cas, l’appellation d’acacia, cassier, mimosa, mulga ou encore tamarin.
En France, on désigne souvent du nom commun « acacia » un arbre entièrement différent, le robinier faux acacia de l’espèce Robinia pseudoacacia, tandis que l’espèce Acacia dealbata est nommée familièrement « mimosa d’hiver » ou « mimosa des fleuristes » bien qu’elle ne fasse pas partie du genre Mimosa.
On compte plus de 1 500 espèces d’acacias à travers le monde dont près de 1 000 uniquement en Australie. C’est d’ailleurs un acacia ou mimosa, le mimosa doré (Acacia pycnantha) qui est la fleur nationale de l’Australie. Les acacias se rencontrent dans une grande variété de conditions écologiques, allant des zones littorales, aux zones fortement arrosées ou aux régions sub-montagneuses en passant par les zones arides ou sub-arides. C’est cependant dans ces dernières qu’on les rencontre le plus.