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Les eucalyptus.

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Les eucalyptus (du grec εὐ-eu : bien, et καλυπτός-caluptos : couvert, recouvert) forment un groupe très riche de plantes du genre Eucalyptus, de la famille des Myrtaceae et qui regroupait jusqu’en 1995 le genre Corymbia. Les eucalyptus sont originaires d’Australie, ils sont donc indigènes au continent australien, où ils dominent d’ailleurs 95 % des forêts. Plus de six cents espèces étaient recensées dans les années 1960, et plus plus de 800 dans les années 2000. Les eucalyptus possèdent toute une gamme de mécanismes d’adaptation et ont une croissance rapide, ce qui leur permet d’être présents dans de nombreux environnements. On utilise aussi, moins fréquemment, le mot gommier pour parler des eucalyptus.

Certaines espèces, notamment E. globulus, ont été introduites en Europe, où elles se sont très bien acclimatées sur les rivages méditerranéens, ainsi qu’au Portugal, où d’immenses forêts d’eucalyptus ont été plantées pour la production de pâte à papier. Ces espèces ont aussi été plantées en Afrique du Nord, notamment au Maroc, en Algérie, en Tunisie et en Libye. On les rencontre aussi dans les îles de Madagascar, de Mayotte, de Malte et de La Réunion, au Sri Lanka, en Afrique du Sud, en Côte d’Ivoire, sur les pentes du mont Elgon et dans le Sud-Ouest en Ouganda, en Californie, en Argentine, au Brésil, au Chili, en Équateur et au Pérou.

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La culture industrielle de la tomate.

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La culture de tomate, (Lycopersicon esculentum), appartient à la famille botanique des solanacées et est originaire de l’Amérique du Sud. C’est une plante annuelle dont la partie consommée est le fruit mûr. Les fleurs sont parfaites. Le légume présente une bonne valeur nutritive; il est riche en P, vitamine A et C. La tomate a une influence propice sur le fonctionnement des reins et de l’appareil digestif. Au Maroc, les principales régions de production de la tomate industrielle sont le Gharb et le Loukkos.

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Le jujubier.

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  • Dernière modification de la publication :25 janvier 2021
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Les jujubiers sont des arbres de la famille des Rhamnacées, originaires des pays tropicaux et subtropicaux de l’ancien et du nouveau monde. Il en existe une centaine d’espèces, souvent des épineux, certaines produisent des fruits, les jujubes.


Le jujubier fut apporté de Syrie en Italie du temps d’Auguste, par Sextius Pompeius.

La variété « dadier chinois » est, comme son nom l’indique, originaire de l’est de la Chine. Très résistant à la sécheresse et aux maladies, il est largement répandu sur les zones arides du Moyen-Orient, autour du bassin méditerranéen et même dans le sud-ouest des États-Unis.

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