Faune

La sardine.

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La sardine (Sardina pilchardus) est une espèce de poissons de la famille des clupéidés (qui comprend également le hareng, l’alose, notamment). Selon la région, elle prend les noms de célan, célerin, pilchard, royan, sarda, sardinyola. C’est la seule espèce de son genre.

Son nom provient de la Sardaigne car les Grecs avaient remarqué qu’elle abondait dans ses eaux côtières. Ce n’est pas une espèce considérée comme menacée, mais à la suite d’une surpêche (surexploitation de la ressource) elle a fortement régressé dans une grande partie de son aire de répartition où elle a été très abondante jusqu’au début du xxe siècle (en baie de Douarnenez en France, par exemple, où elle a fait vivre plusieurs milliers de pêcheurs et ouvrières de conserveries. Douarnenez est une commune bretonne du Finistère qui fut longtemps le premier port de pêche mondial de la sardine, et précurseur en matière de conserverie industrielle de poissons). La

régression des sardines a des effets sur les réseaux trophiques (chaînes alimentaires) et la structure des écosystèmes. Sa disparition pourrait contribuer à l’extension des zones marines mortes. De plus, certains scientifiques pensent que restaurer leurs populations pourrait contribuer à améliorer l’état des eaux, et notamment limiter les émissions de méthane (puissant gaz à effet de serre) des zones très dégradées (dystrophisées).

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Le poulpe (pieuvre).

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Pieuvre et poulpe sont des noms vernaculaires ambigus désignant en français certains céphalopodes benthiques du sous-ordre Incirrina (principalement la famille des octopodidés, de l’ordre Octopoda). Ces animaux se caractérisent, au sein des céphalopodes par leur grande intelligence et par leur capacité à changer de couleur au millième de seconde, à leur guise ou en fonction de leurs émotions. Leur corps est entièrement souple hormis un bec, qui ressemble à certains égards à celui des perroquets, leurs huit bras sont remplis de ventouses, leur sang est bleu.


Le mot « poulpe » vient du grec πολύπους (polypous), qui signifie « plusieurs (πολύ – poly : plusieurs) pieds (ποúς – poús) ».

Le mot « pieuvre » est d’origine plus récente que « poulpe » : il semble cependant en dériver, si l’on en juge par la forme intermédiaire « poufre » ou « pouvre » que l’on rencontre dans le vocabulaire des pêcheurs en Languedoc (la forme occitane générale étant « póupre »). « Pieuvre » est emprunté aux pêcheurs guernesiais par Victor Hugo lors de son séjour sur cette île anglo-normande1 : en 1865 il introduit ce mot en français dans son roman Les Travailleurs de la mer. Le succès de cette œuvre est tel, que « Pieuvre » supplante rapidement le mot « poulpe » dans l’usage courant et passe même en italien avec le mot piovra.

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L’alose.

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Alosa (les aloses) est un genre de poissons migrateurs anadromes (remontant depuis la mer les cours d’eau pour y frayer) de la famille des Clupeidae, laquelle comprend notamment la sardine et le hareng.


La grande alose (alose-vraie) et l’alose feinte fréquentent l’Atlantique nord et la mer Baltique ainsi que les bassins-versants correspondants, cette dernière étant également présente dans le bassin méditerranéen.

En revanche, les aloses des Amériques et du Pacifique font partie du genre Dorosoma (alose américaine, alose de rivière mexicaine, alose du Nicaragua…).

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