La boulangerie.
Une boulangerie est un type de commerce de détail de fabrication et de vente de pain, et qui propose éventuellement une gamme d’autres produits alimentaires (pâtisserie, viennoiserie, sandwichs, chocolat, confiserie, produits secs…). Elle est tenue par un boulanger et ses apprentis. Cette activité a été l’objet de bien des attentions de la part des gouvernés et gouvernants du fait de son importance dans l’alimentation. Son évolution est souvent significative de l’évolution de la société : urbanisation, impôts, réglementations, recherche scientifique, industrialisation, emprise du marketing, etc.
Durant l’Antiquité, en Égypte ou en Grèce par exemple, des ventes de pain sont constatées dans les marchés, ce qui prouve l’existence d’une activité boulangère. Avec la civilisation romaine, les notables romains s’attachent les services de boulangers grecs dans leur villa, l’importance du pétrissage est mise en exergue, un collège de meunerie-boulangerie est créé à Rome.
En Europe, la profession boulangère apparaît plus nettement en milieu urbain durant le VIIIe siècle, avec le renouveau des grandes cités et le développement de communautés religieuses. Les pétrins mécaniques n’existent pas bien entendu (bien qu’un pétrin actionné par un cheval ait été représenté quelques siècles plus tôt sur le tombeau d’un maître boulanger de Rome, Eurizaces), et le pétrissage du pain est astreignant, avec le plus souvent un ouvrier spécialisé sur cette seule tâche, le gindre ou geindre (issu de junior ou juvenis, le jeune apprenti), alors que le fournier est chargé de la cuisson.
Boulangerie, carte maximum, Suisse. (suite…)