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L’Airelle rouge.

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L’Airelle rouge (Vaccinium vitis-idaea subsp. vitis-idaea) également appelée Airelle vigne du Mont Ida, Airelle à fruits rouges, Airelle à pomme de terre ou berry (Acadie) est un sous-arbrisseau du genre Vaccinium de la famille des Ericaceae.

L’airelle rouge à proprement parler est une sous-espèce de Vaccinium vitis-idaea.

Vaccinium proviendrait d’un nom emprunté à une langue non indo-européenne. Quant au Mont Ida, il s’agit d’une montagne de Crète.


Arbrisseau sempervirent de 10 à 30 cm de haut, les rameaux de l’airelle rouge sont arrondis et restent souples. Les jeunes rameaux sont verts, un peu velus, anguleux et grêles. Ses feuilles entières, persistantes, alternes, de 15 à 40 mm de long sont coriaces, arrondies, à bords enroulés, vert luisant dessus, vert clair, ponctuées de taches brunes à la face inférieure. Le limbe est obtus ou échancré au sommet à pétiole court. Ses fleurs hermaphrodites longues de 5 à 8 mm apparaissent de mai à août. Elles sont régulières, blanches ou rosées et groupées en grappes terminales penchées. Le calice est muni de 5 lobes, corolle en cloche. Ses fruits de 5 à 10 mm de diamètre sont des baies globuleuses et rouges. Elles ont une saveur acidulée.

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L’arum.

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Arum est un genre d’environ 25 espèces de plantes de la famille des Araceae, originaires d’Europe, d’Afrique du nord, et de l’Asie de l’ouest, la plus grande diversité d’espèces étant observée sur le pourtour du bassin méditerranéen. En langage des fleurs, celle-ci représente le Désir ardent.


Le nom Arum est issu du latin, le terme grec αρον (aron) désignant la même plante.

L’arum des fleuristes, utilisé dans les bouquets de mariée et les décorations d’église — appelé aussi Calla, nom que Linné lui a originellement donné — n’est pas un Arum, mais un Zantedeschia, espèce Zantedeschia aethiopica — dénomination incorrecte sur le plan géographique, puisqu’il est originaire d’Afrique du Sud.

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Le basilic.

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Le Basilic ou Basilic romain (Ocimum basilicum L.) est une espèce de plantes herbacées thérophytes de la famille des Lamiacées (labiacées, labiées), cultivée comme plante aromatique et condimentaire. La plante est parfois appelée Basilic commun, Basilic aux sauces, Herbe royale ou Grand Basilic. Le Basilic commun est largement employé dans la cuisine italienne, d’autres variétés de basilic sont répandues dans certaines cuisines asiatiques : Taïwan, Thaïlande, Viêt Nam, Cambodge et Laos. Cette plante a eu plusieurs synonymes scientifiques dont Ocimum basilicum var. glabratum Benth, Ocimum basilicum var. majus Benth.

Le mot basilic peut parfois désigner d’autres espèces appartenant au genre Ocimum dont le basilic citron (Ocimum canum L .), le basilic de Ceylan (Ocimum gratissimum) ou encore le basilic sacré (Ocimum sanctum L .)


Le terme basilic a pour étymologie le bas latin basilicum (« royal »), formé sur le grec ancien βασιλικόν / basilikón (« plante royale »), lui-même dérivé de βασιλεὐς / basileús (« roi »).

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