Le damalisque (Blesbok).

Le Blesbok (Damaliscus pygargus), aussi appelé Damalisque à front blanc, est une espèce de mammifère de la famille des bovidés qui se rencontre au sud de l’Afrique. C’est une antilope de taille moyenne, originaire de la Province du Cap en Afrique du Sud.


Ils forment des petits troupeaux composés de 7 à 8 femelles et d’un mâle adulte, mais peut aussi former des groupes mixtes comptant jusqu’à 70 animaux. Cette antilope est sensible à la chaleur, par temps chaud il est possible d’observer chez elle un comportement très spécifique, tête tournée vers le soleil et gardant le mufle au ras du sol. On ignore alors s’ils sont assoupis mais de temps en temps, l’un d’entre eux fait un mouvement brusque de la tête, donne quelques coups de pattes, fait un petit tour sur lui-même puis reprend sa place tête baissée au sein du groupe. Les mâles solitaires semblent endormis dans la même attitude et peuvent alors être approchés de très près.

Damalisque, carte maximum, Portugal, 1984.

La robe du Blesbok est de couleur marron à marron clair, les cuisses, les flancs, le fessier, le ventre et les jambes sont blancs. La tête est allongée, un cercle blanc entre les cornes, une large bande blanche sur tout le front de l’animal, et à l’extrémité du nez, les oreilles sont longues et légèrement plus claires que la robe.

Le corps du Blesbok fait une longueur entre 1,4 et 1,6 m et a une hauteur au garrot de 85 à 100 cm1. Les mâles pèsent entre 65 et 80 kg, les femelles entre 55 et 70 kg (femelles)2. Les cornes ont une forme de « S » et ont une envergure de 35 à 50 cm. Elles sont plus courtes et plus fines chez la femelle.

Malgré sa taille, il s’agit d’une antilope puissante relativement agressive (en captivité), qui n’hésite pas à charger, si elle se sent menacée.

Il est endurant et peut se contenter de nourriture maigre, ainsi que de se passer d’eau pendant plusieurs jours, néanmoins, il boit et mange quotidiennement lorsque cela lui est possible.

Avant de faire une course, ils hochent fortement la tête, ce qui serait un signal pour prévenir les autres membres du groupe et de s’encourager3.

Les mâles possèdent de petits territoires de 1 à 2,5 hectares. Le rut a lieu de mars à mai, les naissances atteignent un niveau maximal pendant novembre et décembre après une période de gestation d’environ 240 jours (8 mois). Elles donnent naissance à un unique petit, et une seule portée par an. Le jeune est capable

de se lever quelques minutes après la mise bas pour téter. Espèce nidifuge, il ne restera pas caché et suivra sa mère au bout de 15 à 20 minutes. Les jeunes ont un pelage couleur « herbe sèche », et sont très difficiles à apercevoir lorsqu’ils sont couchés dans l’herbe, c’est un exemple d’homochromie pour passer inaperçu quand on ne peut pas encore courir aussi vite que les adultes.

Le Blesbok est indigène en Afrique du Sud et on le trouve en grands nombres dans tous les parcs nationaux avec des prairies ouvertes, du Transvaal Highveld, par le Free State, comme au Cap-Oriental, marginalement dans le KwaZulu-Natal le long des portées supérieures de la rivière Tugela et dans le Lesotho, à l’ouest des montagnes Maluti. Les blesboks ont une population stable à croissante, puisqu’elle est estimée à 240 000 individus. Cependant, 97 % d’entre eux vivent dans des réserves privées, et seulement 3 % dans les parcs nationaux. Ils sont également commun en parc zoologique, dans le cadre d’une plaine africaine.

Guépards, lions, léopards, lycaons, hyènes, et les aigles peuvent s’attaquer aux jeunes. L’homme le chasse pour son trophée, sa peau et sa chair. Un blesbok adulte et en bonne condition physique a peu de prédateurs en réalité, il peut tout à fait se défendre contre un guépard ou une hyène solitaire par exemple. De plus, elle court très vite pour échapper aux prédateurs, très craintive et en perpétuelle alerte, cette antilope compte surtout sur ses sens et sa rapidité pour fuir en cas de danger. Elle peut courir à 70 km/h sur un sprint sur de courtes distances

pour échapper à ses prédateurs. Il peut aussi courir moins vite; 40 km/h en vitesse d’endurance pendant plusieurs kilomètres, c’est un coureur rapide et endurant. Cependant, contrairement à beaucoup d’autres antilopes, le damalisque à front blanc n’est pas un bon sauteur, une clôture de 135 cm de hauteur est assez grande pour retenir tout un troupeau. Par contre, il est expert pour ramper sous les clôtures.

 

Voir aussi cette vidéo :

Sources : Wikipédia, YouTube.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.