Tomás de Acosta y Hurtado de Mendoza, gouverneur du Costa-Rica.

Tomás de Acosta y Hurtado de Mendoza (7 mars 1747 à La Havane , Cuba – † 25 avril 1821 à Cartago, Costa Rica ) fut gouverneur du Costa Rica de 1797 à 1810.

Il était le fils du capitaine de navire Don José Melchor de Acosta y Díaz Álvarez, commandant du Castillo de Atarez à La Havane, Cuba, et de Teresa Hurtado de Mendoza y Herrera del Espinar, originaire de Veracruz.

Il se marie en 1771 à la Nouvelle-Orléans avec Marguerite Grondel, fille de Jean-Philippe Grondel et Louise Dutisnet, français. De ce mariage naît une fille, María Luisa, mariée le 29 juin 1787 à La Havane avec Carlos Villiers et Livodé.

Il a servi pendant de nombreuses années dans l’armée espagnole, principalement en Louisiane . En 1796 , le roi Carlos IV le nomme  gouverneur de la province du Costa Rica , en remplacement de José Vázquez y Téllez. Il entre en fonction en 1797 et déploie une grande activité, qui se matérialise par divers travaux d’avancement. Il est surtout connu pour avoir introduit le café au Costa Rica. L’historien costaricien Ricardo Fernández Guardia le considère comme le meilleur gouverneur que le Costa Rica ait eu pendant la domination espagnole.

En 1810, il fut transféré au gouvernement de Santa Marta . Il remit le commandement du Costa Rica le 4 décembre 1810 à son successeur Don Juan de Dios de Ayala y Toledo et s’installa dans sa nouvelle destination. Il fut gouverneur de Santa Marta du 17 juin 1811 au 5 janvier 1813.

En raison du triomphe des insurgés à Santa Marta, il retourne au Costa Rica, où il s’installe définitivement.

Source : Wikipédia.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.