Philatélie thématique

L’industrie de la conserve.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Philatélie thématique
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :8 octobre 2021
  • Temps de lecture :10 min de lecture

Le mot conserve désigne, dans le domaine de l’alimentation, à la fois l’action de conserver un aliment (« mettre en conserve ») et l’état de ce qui est conservé (ex. : légume « en conserve »). La mise en conserve (appelée appertisation) est une méthode de préservation des aliments qui consiste à les mettre dans des récipients rendus étanches à l’air puis chauffés pour détruire les micro-organismes pathogènes. En raison des risques d’intoxication alimentaire, une des meilleures façon de mettre en conserve la plupart des aliments reste de les soumettre à une température élevée (généralement de 110 à 120 °C) pendant le temps nécessaire à la destruction ou l’inactivation des micro-organismes. Les qualités organoleptiques des aliments sont altérées lors de l’appertisation. C’est la conséquence du traitement thermique qui dénature certaines molécules, sans risques pour la santé.


La conserve apparaît très tôt dans l’histoire de l’humanité, par la nécessité que l’homme a connue d’assurer sa subsistance pour pallier la disette ou la famine. Elle concerne autant les viandes que les poissons, les légumes, les fruits et les laitages.

(suite…)

Continuer la lectureL’industrie de la conserve.

Ramalho Ortigão, écrivain.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Philatélie thématique
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :7 octobre 2021
  • Temps de lecture :6 min de lecture

José Duarte Ramalho Ortigão né le 24 octobre 1836 à Porto et mort le 27 septembre 1915 à Lisbonne, est un écrivain portugais.


José Duarte Ramalho Ortigão est né à Porto, dans la Casa de Germalde, commune de Santo Ildefonso. Il était l’ainé d’une fratrie de neuf frères, fils du premier-lieutenant d’artillerie Joaquim da Costa Ramalho Ortigão et de D. Antónia Alves Duarte Silva Ramalho Ortigão.

Ramalho Ortigão passa son enfance dans une ferme de Porto avec sa grand-mère maternelle tandis que son grand-oncle et parrain Frei José do  Sacramento prit en charge son éducation. À Coimbra, il fréquenta  brièvement un cours de droit et commença à travailler en tant que professeur de français dans le Collège de Lapa (Porto) dont son père était le directeur. Il eut comme élève, entre autres, Eça de Queirós et Ricardo Jorge. À cette époque, il s’initie au journalisme et collabore au Journal de Porto.

(suite…)

Continuer la lectureRamalho Ortigão, écrivain.

La cristallographie.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Philatélie thématique
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :7 octobre 2021
  • Temps de lecture :7 min de lecture

La cristallographie est la science qui se consacre à l’étude des cristaux à l’échelle atomique. Les propriétés physico-chimiques d’un cristal sont étroitement liées à l’arrangement spatial des atomes dans la matière. L’état cristallin est défini par un caractère périodique et ordonné à l’échelle atomique ou moléculaire. Le cristal est obtenu par translation dans toutes les directions d’une unité de base appelée maille élémentaire.

Elle est en rapport avec des disciplines aussi diverses que la physique, la chimie, l’optique, les mathématiques, la biophysique, la biologie, la médecine, la science des matériaux, la métallurgie ainsi que les sciences de la terre.


Le cristal, d’abord simple objet de curiosité, passionna les collectionneurs avant d’intriguer les savants qui, en étudiant sa structure, ébauchèrent les premières théories sur la constitution intime de la matière.

(suite…)

Continuer la lectureLa cristallographie.