L’Angélique officinale.

L’angélique vraie, l’archangélique ou l’angélique officinale (Angelica archangelica) est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Apiacées, utilisée comme plante condimentaire et médicinale pour ses pétioles, tiges et graines très aromatiques, et pour sa racine en phytothérapie.


On la trouve notamment sur les berges de zones humides, dans les mégaphorbiaies, sur les bords de fossés.

Elle est répartie à l’état spontané en Europe du Nord (Scandinavie, jusqu’en Laponie), de l’Est (Russie) et localement en Europe centrale (Allemagne, Pologne), mais aussi Islande, au Groenland, en Sibérie et dans l’Himalaya. C’est surtout une espèce de climat froid (forêt boréale et toundra). Elle est cultivée et acclimatée depuis longtemps dans le reste de l’Europe et localement naturalisée dans les habitats humides.

C’est une plante herbacée bisannuelle, très aromatique, mesurant de un à deux mètres de haut, jusqu’à 2,5 m.

Les feuilles sont poilues sur la face inférieure, à long pétiole, finement divisées, avec le segment terminal trilobé (si ce segment n’est pas lobé, il s’agit probablement d’Angelica sylvestris dont les feuilles sont par ailleurs glabres).

L’inflorescence est une grande ombelle composée (ombelles d’ombellules) de fleurs verdâtres (si les fleurs sont blanches, il s’agit probablement d’Angelica sylvestris).

Cette plante est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais.

L’angélique apprécie un sol frais, voire humide, légèrement acide.

Sa zone de rusticité se situe entre 4 et 81.

Elle se multiplie par semis, de juillet à septembre.

La récolte se fait la seconde année pour les pétioles et tiges coupés avant la floraison, et la troisième année pour les graines, lesquelles perdent rapidement leur pouvoir germinatif et doivent être semées peu de temps après leur récolte.

Originaire de Scandinavie, l’angélique est importée en France via les Ardennes au XIIe siècle. À cette époque, elle est utilisée dans les cloîtres d’Europe centrale pour ses propriétés anti-pesteuses.

Pétioles et tiges sont aujourd’hui utilisées en pâtisserie et confiserie sous forme de fruits confits, l’angélique, ou comme liqueur. C’est une spécialité de la ville de Niort depuis le XVIIIe siècle. L’angélique était aussi d’un usage traditionnel en Auvergne, où on en récoltait encore 250 tonnes par an au milieu du XXe siècle. Les feuilles tendres peuvent servir de condiment pour aromatiser salades et potages.

Les activités biologiques attribuées à la plante comprennent une activité anti-anxiété, une activité anticonvulsivante, une activité pro-cognition, une activité antivirale, un potentiel inhibiteur de la cholinestérase, une activité anti-inflammatoire, une activité gastroprotectrice et une activité radioprotectrice.

Sa racine est un excellent tonique de l’état général, contre la fatigue, l’asthénie.

La racine d’angélique contient une huile essentielle qui est bénéfique pour tout le système digestif.

L’angélique se révèle être un bon stimulant de l’appareil digestif  (stomachique). Indiquée en cas de douleurs et spasmes intestinaux, dyspepsies (mauvaises digestions). L’angélique évite la formation de gaz intestinaux qui peuvent provoquer des problèmes de ballonnements et d’aérophagie.

Outre ses vertus carminatives, l’huile essentielle a également des propriétés sédatives, particulièrement indiquée en cas d’anxiété, de fatigue nerveuse, d’insomnie et de troubles du sommeil.

Enfin, l’huile essentielle est également citée pour ses propriétés  anticoagulantes.

Les propriétés anxiolytiques de la plante seraient liées aux coumarines (impératorine et isoimpératorine) qu’elle contient.

Source : Wikipédia.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.