Gert Klötzke, restaurateur.

Gert Heinz Uwe Klötzke, né le 6 décembre 1944, est un chef suédois et professeur adjoint de gastronomie à l’école de restauration de l’université d’Umeå. En 2014, il a également été nommé docteur honoris causa de l’Université d’Umeå. Klötzke a remporté le concours individuel Kock-SM et le titre de Chef de l’année en 1986. La même année, il a également remporté le concours Game Chef of the Year.


Pendant de nombreuses années, Klötzke a été impliqué en tant que chef d’équipe de l’ équipe nationale suédoise des chefs. Sous sa direction, l’équipe s’est imposée avec des victoires dans des compétitions de gastronomie par équipe telles que le Salon Culinaire en Suisse en 1999, les Jeux Olympiques Culinaires en 2000, la Coupe du Monde Culinaire en 2002 et les Jeux Olympiques Culinaires en 2004.

Il est également depuis 2013 président du comité des compétitions culinaires de la WACS (Association mondiale des sociétés de chefs), responsable des règles et de la formation des juges pour tous les concours organisés et/ou sanctionnés par la WACS. Par exemple, les compétitions mondiales Culinary Olympics en Allemagne et la Coupe du monde culinaire au Luxembourg.

Depuis 2010, Klötzke est conseiller de l’Association culinaire finlandaise.

Klötzke participe à des spectacles invités, tant en Suède qu’à l’étranger, sur le thème de la culture culinaire suédoise. Les ingrédients suédois sont toujours au centre de l’attention, ce qui a donné à de nombreux petits producteurs l’opportunité de se présenter aux chefs du monde entier. Mis en pratique sous la forme de la table de Noël au pub Fjäderholmarna depuis 2006 et de la pièce de théâtre annuelle de 10 semaines “Smörgåsbord” au restaurant Au Premier à Zurich depuis 2010. Klötzke était également responsable du dîner de banquet à l’occasion du 60e anniversaire du roi Carl XVI Gustaf. Avec Fredrik Eriksson, il est conseiller culinaire du banquet annuel Nobel depuis 2002.

Source : Wikipédia.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.