flore

La bruyère.

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Les bruyères regroupent plus de 800 espèces de plantes dicotylédones dans la famille des Éricacées.

On connaît deux genres appelés communément « bruyère » : Erica et le genre monospécifique Calluna, auxquels il convient d’ajouter les genres Daboecia et Bruckenthalia. Certains auteurs incluent le genre monospécifique Bruckenthalia dans le genre Erica, d’autres incluent Erica sicula dans un genre séparé Pentapera.

Les bruyères poussent surtout dans les sols siliceux. Ce sont tantôt des arbrisseaux ou des sous-arbrisseaux, tantôt de véritables arbustes. Disposées en grappes, les fleurs sont le plus souvent roses, parfois blanches (Erica arborea) ou verdâtres (Erica scoparia).

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Le myosotis.

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Myosotis est un genre de plantes herbacées de la famille des Boraginaceae. On en retrouve une centaine d’espèces dans les régions tempérées ou montagneuses à travers le monde.

Certaines espèces et variétés sont utilisées pour fleurir les jardins. Elles se ressèment facilement et peuvent devenir envahissantes.

Les espèces sauvages présentent des fleurs de couleur bleue, parfois rose ou blanche.


Le nom de genre Myosotis vient du grec μυοσωτίς / myosōtís μῦς, μυός / mys, myós, « rat, souris » et οὖς, ωτός / oûs, ōtós, « oreille », en référence aux feuilles arrondies et velues de ces plantes qui peuvent évoquer les oreilles de souris.

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Le chardon.

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Chardon est un terme générique qui désigne de nombreuses espèces de plantes épineuses appartenant principalement à la famille des Asteraceae (Composées), notamment les genres Carduus (les chardons proprement dits), Cynara (les artichauts) et Cirsium (les cirses). Ce sont souvent des adventice. Ils ont en commun d’être, généralement, des plantes de terrains arides, de porter des feuilles piquantes ou des épines, et d’avoir des fleurs réunies en inflorescences formant des têtes denses et serrées, capitules ou ombelles. Certains espèces appartenant à la famille des Apiaceae (Ombellifères) comme le chardon-Roland, ou

panicaut, et le chardon bleu des Alpes sont improprement considérés comme des chardons, sans qu’ils n’aient de lien avec cette famille. « Chardon » a la même origine étymologique que « cardon », variété d’artichaut dont on consomme les côtes. Il ne faut pas confondre avec la bardane qui a les mêmes fleurs.

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