flore

La lépiote.

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Lépiote est un nom vernaculaire qui désigne en français des champignons basidiomycètes de plusieurs taxons différents principalement des genres Lepiota, Macrolepiota et Chlorophyllum. Le terme lépiote est originaire du grec λε ́πιον, « petite écaille, petite croûte », désignant de petites peluches ou tuiles qui sont la caractéristique principale de la cuticule du sporophore, la surface du chapeau de ces champignons. Très communes dès le début de l’été, les lépiotes annoncent la venue des autres champignons et poussent dans les sous-bois clairs, mais surtout en bordure des bois ou dans les prés. Si certaines grandes espèces sont de bons comestibles, d’autres au contraire sont particulièrement toxiques. L’anneau coulissant comme une bague – il ne fait pas corps avec la surface du pied – est un « caractère infaillible pour distinguer les grandes lépiotes comestibles des petites lépiotes toxiques ».

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Le raisin.

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Le raisin est le fruit de la vigne (Vitis). Le raisin de la vigne cultivée Vitis vinifera est un des fruits les plus cultivés au monde, avec 68 millions de tonnes produites en 2010, derrière les agrumes (124 millions),les bananes (102 millions) et les pommes (70 millions). Il se présente sous la forme de grappes composées de nombreux grains, qui sont sur le plan botanique des baies, de petite taille et de couleur claire, pour le raisin blanc (verdâtre, jaunâtre, jaune doré) ou plus foncée, pour le raisin rouge (mauve, rose ou noir-violet).

Il sert surtout à la fabrication du vin à partir de son jus fermenté (on parle dans ce cas de raisin de cuve), mais il se consomme également comme fruit, soit frais, le raisin de table, soit sec, le raisin sec qui est utilisé surtout en pâtisserie ou en cuisine. On consomme également du jus de raisin. Des baies, on extrait aussi l’huile de pépins de raisin.

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La mûre.

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La mûre, mûre sauvage ou mûron, aussi appelé meuron en Suisse romande, en Savoie ainsi que dans les Hauts-de-France1, est un fruit rouge comestible de la ronce commune, buisson épineux très envahissant du genre Rubus, de la famille des Rosacées, comme le framboisier.

La mûre est de couleur noir bleuâtre à maturité, en général à la fin de l’été, vers septembre. Comestible, d’un goût sucré, la mûre est en réalité un faux-fruit car elle n’est pas issue du pistil de la fleur mais formée de l’agrégation des carpelles modifiées et transformées en petites drupes (drupéoles) qui restent adhérentes au réceptacle floral. Les fleurs de la mûre sauvage sont blanches ou blanc rosé, de deux à trois centimètres de diamètre, regroupées en corymbes ; elles ont cinq sépales, cinq pétales et de nombreuses étamines.

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