La grande capucine.
La Grande Capucine ou Capucine (Tropaeolum majus) est une plante herbacée vivace, de la famille des Tropaéolacées et du genre Tropaeolum. Cette plante ornementale et comestible est probablement un hybride originaire d’Amérique du Sud. Elle a été introduite en France, ou elle est cultivée comme une annuelle, en provenance du Pérou à la fin du XVIIe siècle.
Dans son pays d’origine, le Pérou, la capucine est pollinisée par les oiseaux-mouches. En Europe, les bourdons s’acquittent de cette tâche. Mais la fleur sécrète son nectar tout au bout d’un interminable éperon. Certains bourdons, dont la langue est trop courte, n’hésitent pas à percer un trou sur le côté pour accéder au nectar (vol de nectar).
La grande capucine a été introduite par des conquistadors hollandais vers 1680 en Europe où elle a fait son apparition dans les jardins de monastères et était tenue en haute estime en tant que plante aromatique et médicinale.