flore

La framboise.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :3 avril 2021
  • Temps de lecture :4 min de lecture

La framboise est un fruit rouge issu du framboisier (Rubus idaeus), un arbrisseau de la famille des rosacées. Selon qu’il s’agit de framboisiers sauvages ou cultivés, la framboise pèse de 4 à 10 g, mesure jusqu’à 2,5 cm et compte de 40 à 80 drupéoles.


Le terme est mentionné dès le XIIe siècle chez Benoît de Saint-Maure dans son Estoire des Ducs de Normandie.

Il s’agit d’un composé germanique d’origine vieux bas francique non attesté *brambasi « baie de ronce » Cf. vieux haut allemand brāmberi, allemand Brombeere « mûre » (le consonantisme en [r] s’explique par le rhotacisme du germanique).

Le mot s’analyse en *bram- « buisson d’épine », « roncier » (cf. anglais broom « genêt », bramble « roncier, (berry) mûre sauvage » ; néerlandais braam « mûre ») et -*basi « baie » (cf. gotique [weina]-basi, néerlandais bes, anglais berry).

(suite…)

Continuer la lectureLa framboise.

Le colchique.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :2 avril 2021
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Colchicum (le colchique) est un genre de plantes herbacées vivaces de la famille des Liliaceae selon la classification classique de Cronquist (1981) ou des Colchicaceae selon la classification phylogénétique. La World Checklist (World Checklist of Selected Plant Families (WCSP) (26 juil. 2010) en répertorie une centaine d’espèces.


Le nom Colchicum est dérivé de Colchide, Colchis ou Kolchis (dans les langues géorgienne et laze : კოლხეთი, k’olkhéti ; en grec Κολχίς, Kolchis, sans doute lié au khalkos désignant le cuivre) ancien État, royaume puis région de Géorgie, où la magicienne Médée habitait.

(suite…)

Continuer la lectureLe colchique.

La girolle.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Flore et fruits
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Dernière modification de la publication :1 avril 2021
  • Temps de lecture :6 min de lecture

Cantharellus cibarius, en français la girolle, est une espèce de champignons (Fungi) basidiomycètes de la famille des Cantharellaceae. Ce champignon de l’hémisphère nord est un excellent comestible ; c’est l’un des champignons les plus connus et les plus recherchés. La phylogénie montre que les nombreuses variétés jadis distinguées au sein de cette espèce sont en réalité des espèces distinctes.


Cantharellus cibarius pousse dans les contrées tempérées, sous les arbres feuillus (bouleau) comme sous résineux, plutôt sur terrain acide, du tout début de l’été à la fin de l’automne selon les régions : de la mi-juillet à mi-septembre au Québec, de la fin du mois d’août à la fin d’octobre dans les Ardennes. Elle disparaît aux premières gelées mais peut se récolter à Noël près de la Méditerranée. Elle est parfois grégaire et est fidèle à ses emplacements.

(suite…)

Continuer la lectureLa girolle.