Les gazelles.

Les gazelles sont des mammifères, de la famille des bovidés, principalement de la sous-famille des antilopinés, vivant dans les steppes d’Afrique et d’Asie. Le nom gazelle, féminin, est issu du mot persan ghazâl, qui signifie « élégante et rapide ».

Les gazelles sont des petites antilopes élancées, agiles et très rapides à la course. Certaines gazelles peuvent atteindre une vitesse de plus de 100 km/h sur une distance de plusieurs centaines de mètres ou courir à une vitesse de

90 km/h sur des plus longues distances allant de 30 à 80 km et ont aussi la faculté d’entrecouper leurs courses de grands bonds. On trouve la plupart des gazelles dans les savanes africaines, sud-asiatiques et au Sahara.

Les gazelles sont des herbivores ruminants ; elles se nourrissent d’herbes, de graminées, de feuilles de buissons, etc. Certaines gazelles peuvent se passer d’eau pendant un long temps.


Certaines espèces de gazelles ont disparu, d’autres sont en voie de disparition à cause de la chasse intensive des hommes. Aujourd’hui, les plus menacées sont protégées et leur chasse est interdite. Mais certaines espèces comme les springboks, gazelles de Grant, gazelles de Thomson, impalas, etc., sont toujours chassées pour la qualité de leur viande, leur peau et leurs cornes.

Au sens strict les gazelles correspondent aux espèces du genre Gazella. Toutefois le genre Gazella a été scindé en plusieurs genres en 2005 : Gazella, Eudorcas et Nanger. Il existe également des espèces d’autres genres qui portent le nom vernaculaire de « gazelle », certaines en dehors de la sous-famille des Antilopinae (par exemple Aepyceros melampus dans la sous-famille des Aepycerotinae, appelé impala mais également gazelle à pieds noirs).

Voir aussi cette vidéo

Sources :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.