La sampaguita (Jasmin d’Arabie).

Jasminum sambac (jasmin d’Arabie ou jasmin Sambac) est une espèce de jasmin originaire d’ Asie tropicale, du sous-continent indien à l’Asie du Sud-Est. Il est cultivé dans de nombreux endroits, en particulier dans une grande partie de l’Asie du Sud et du Sud-Est. Il est naturalisé dans de nombreux endroits dispersés : Maurice , Madagascar , les Maldives , l’île Christmas, le Chiapas, l’Amérique centrale, le sud de la Floride, les Bahamas , Cuba, Hispaniola, Jamaïque, Porto Rico et les Petites Antilles.

Jasminum sambac est un petit arbuste ou vigne atteignant 0,5 à 3 m (1,6 à 9,8 pieds) de hauteur. Il est largement cultivé pour ses fleurs attrayantes et délicatement parfumées. Les fleurs peuvent être utilisées comme ingrédient parfumé dans les parfums et le thé au jasmin . En Inde et au Pakistan , il est très populaire et est connu sous le nom de Mogra. C’est la fleur  nationale des Philippines , où elle est connue sous le nom de sampaguita, ainsi que l’une des trois fleurs nationales de l’Indonésie , où elle est connue sous le nom de melati putih.


Jasminum sambac est une vigne ou un arbuste à feuilles  persistantes atteignant jusqu’à 0,5 à 3 m (1,6 à 9,8 pieds) de hauteur. L’espèce est très variable, peut-être le résultat d’ une mutation spontanée, d’une hybridation naturelle et d’une autopolyploïdie. Le Jasminum sambac cultivé ne porte généralement pas de graines et la plante est reproduite uniquement par bouturage, marcottage, marcottage et autres méthodes de propagation asexuée.

Les feuilles sont ovales, de 4 à 12,5 cm (1,6 à 4,9 po) de long et de 2 à 7,5 cm (0,79 à 2,95 po) de large. La phyllotaxie est opposée ou en spires par trois, simples (non pennées , comme la plupart des autres jasmins).  Ils sont lisses (glabres) à l’exception de quelques poils à la nervation à la base de la feuille.

Les fleurs fleurissent tout au long de l’année et sont produites en grappes de 3 à 12 ensemble aux extrémités des branches.  Ils sont fortement parfumés, avec une corolle blanche de 2 à 3 cm (0,79 à 1,18 po) de diamètre avec 5 à 9 lobes. Les fleurs s’ouvrent la nuit (généralement vers 6 à 8 heures du soir) et se ferment le matin, une durée de 12 à 20 heures. Le fruit est une baie violette à noire de 1 cm (0,39 po) de diamètre.

Jasminum sambac est classé dans le genre Jasminum sous la tribu Jasmineae . [14] Il appartient à la famille des oliviers Oleaceae.

Malgré le nom commun anglais de “Arabian jasmine”, Jasminum  sambac n’est pas originaire d’ Arabie. Les habitudes de Jasminum sambac soutiennent un habitat naturel des climats tropicaux humides et non les climats arides du Moyen-Orient. Les premiers enregistrements chinois de la plante indiquent l’origine de Jasminum sambac dans l’est de l’Asie du Sud et l’Asie du Sud-Est. Jasminum sambac (et neuf autres espèces du genre ) se sont répandus en Arabie et en Persepar l’homme, où ils étaient cultivés dans des jardins. De là, ils ont été introduits en Europe où ils ont été cultivés comme plantes ornementales et étaient connus sous le nom commun “sambac” au 18ème siècle.

Le terme arabe médiéval “zanbaq” désignait l’huile de fleur de jasmin provenant des fleurs de toutes les espèces de jasmin. Ce mot est entré dans le latin médiéval tardif sous le nom de “sambacus” et “zambacca” avec la même signification que l’arabe, puis dans la taxonomie végétale latine post-médiévale, le mot a été adopté comme étiquette pour l’ espèce J. sambac. L’ espèce J. sambac est une bonne source d’huile de fleur de jasmin en termes de qualité du parfum et elle continue d’être cultivée à cette fin pour l’industrie du parfum aujourd’hui. L’ espèce Jasminum officinale est également cultivée dans le même but, et probablement dans une plus grande mesure.

En 1753, Carl Von Linné décrit pour la première fois la plante comme Nyctanthes sambac dans la première édition de son célèbre livre Systema Naturae . En 1789, William Aiton a reclassé la plante dans le genre Jasminum . Il a également inventé le nom anglais commun de “jasmin arabe”, cimentant l’idée fausse qu’il était d’origine arabe.

Le parfum doux et capiteux du Jasminum sambac est sa particularité. Il est largement cultivé dans les tropiques, de la péninsule arabique à l’Asie du Sud-Est et aux îles du Pacifique, comme plante ornementale et pour ses fleurs fortement parfumées. De nombreux cultivars existent actuellement.

En règle générale, les fleurs sont récoltées sous forme de bourgeons tôt le matin. Les boutons floraux sont récoltés en fonction de leur couleur, car la fermeté et la taille sont variables selon la météo. Les bourgeons doivent être blancs, car les verts peuvent ne pas émettre le parfum caractéristique pour lequel ils sont connus. Les fleurs ouvertes ne sont généralement pas récoltées car une plus grande quantité d’entre elles est nécessaire pour extraire les huiles et elles perdent leur parfum plus tôt.

J. sambac ne tolère pas la congélation, donc dans les régions tempérées doit être cultivée sous serre, dans une serre ou une véranda non chauffée. Il a un parfum intense que certaines personnes peuvent trouver écrasant. Au Royaume-Uni, cette plante a remporté le prix du mérite du jardin de la Royal Horticultural Society.

Source : Wikipédia.

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