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Le figuier de barbarie.

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Le Figuier de Barbarie (Opuntia ficus-indica) est une espèce de plante de la famille des Cactaceae, originaire du Mexique, qui s’est naturalisée dans d’autres continents, notamment le bassin méditerranéen et en Afrique du Sud et Afrique du Nord. Il s’agit d’une des deux espèces produisant le fruit comestible appelé figue de Barbarie.

Cette espèce appartient à la sous-famille des Opuntioideae, tribu des Opuntieae.

Noms vernaculaires : figuier d’Inde, nopal.


Le nom figuier de Barbarie trouve son origine dans le nom donné depuis le Moyen Âge aux côtes du Maghreb, où le figuier s’est particulièrement bien implanté. Il est aussi connu sous son nom nahuatl de nopal. En Afrique du Nord, le fruit porte le nom de karmouss nssara, qui signifie « la figue des Chrétiens », ou simplement karmous ou akaṛmus. Lhendi, est aussi un nom répandu en Afrique du Nord signifiant « [la figue] indienne ».

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Le coprah.

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Le coprah, ou copra, est l’albumen séché de la noix de coco.

La floraison du cocotier produit une drupe, un fruit vert qui contient une noix et pousse en grappes de cinq à plus de dix selon la variété, à l’aisselle des branches. La noix est entourée d’une enveloppe fibreuse épaisse de cinq à quinze centimètres appelée mésocarpe. Sous cette enveloppe, se trouve une mince coque brune très dure, qui renferme l’albumen – un liquide translucide un peu blanchâtre qu’on appelle eau de coco et qui se transforme en chair au fur et à mesure de la maturation du fruit. C’est la noix proprement dite ou coprah.


Les noix de coco germées sont plantées peu profondément dans un sol riche, additionné d’une bonne quantité de sable, salé de préférence. Le cocotier demande environ 1,5 mètre cube d’eau par an, autrement dit ne nécessite pas d’arrosage, sauf si la saison sèche s’étend au-delà de trois mois. La plantation est possible toute l’année même s’il vaut mieux éviter la saison sèche. Le cocotier produit ses premiers fruits entre sa sixième et huitième année durant cinquante à soixante-dix ans en croissance normale, s’il ne subit pas de dégradations. L’exposition et la fragilité des atolls face aux intempéries permettent rarement d’atteindre cet âge.

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Le dragonnier.

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Le dragonnier (Dracaena) est un genre de plantes de la famille des Asparagacées.

Ce genre a été créé par Linné en 1767 dans Systema Naturae, et classé parmi les Hexandria (à 6 étamines libres et égales) Monogynia (1 pistil). Linné avait à l’époque identifié 6 espèces de Dracaena avec Dracaena draco comme espèce type. Actuellement, The Plant List répertorie 372 taxons2 de ce genre dont de nombreux synonymes.

Le nom de genre Dracaena dérive du grec drakaina δρακαινα « dragon femelle ». En français, le nom vernaculaire est dracéna. Pour les espèces fournissant une résine rouge utilisée comme matière médicale, le nom de dragonnier est préféré.

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