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La gloriosa.

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  • Dernière modification de la publication :24 novembre 2020
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Gloriosa est un genre de plantes herbacées de la famille des Colchicaceae (anciennement Liliaceae) d’origine sud-africaine. Des bulbes sortent de longues tiges qui grimpent comme des lianes à l’aide des vrilles dont sont munies les extrémités des feuilles.

Toutes les parties de ces plantes sont très toxiques, beaucoup plus riches en colchicine que les colchiques eux-mêmes. Les fleurs de forme très curieuse apparaissent normalement au début de l’été. Elles ont servi à illustrer des timbres aux États-Unis, en Afrique du Sud et ailleurs dans le monde.

Les Gloriosa peuvent être cultivées en pot mais elles réussissent également très bien en pleine terre, dès que le risque de gel a disparu. On peut les palisser le long d’un treillage. Les bulbes doivent être plantés entre 5 et 10 cm de profondeur et généreusement espacés. Le sol doit être gardé humide mais non détrempé et il est bon de fournir régulièrement de l’engrais.

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Le caroubier.

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  • Dernière modification de la publication :22 novembre 2020
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Le caroubier (Ceratonia siliqua L.) est un arbre fruitier méditerranéen de la famille des Légumineuses (ou Fabacée). Il est utilisé depuis l’antiquité pour ses fruits (les caroubes), pour l’Homme et le bétail. Capable de produire sur des terrains pauvres en marge des cultures ou sur des coteaux difficiles à cultiver, le caroubier a apporté une ressource vitale à de nombreux peuples de Méditerranée. Arbre dioïque, ses individus sont mâles ou femelles, et portent rarement des fleurs hermaphrodites. Il est naturellement présent dans la végétation forestière ou pré-forestière thermophile de Méditerranée où il est souvent associé à Pistacia lentiscus6. Il trouve dans le bassin ouest méditerranéen son plus grand gradient écologique, allant de l’Anti-Atlas, au Maroc, à la Côte d’Azur en France.


Le caroubier est un arbre mesurant de cinq à sept mètres de hauteur et pouvant atteindre exceptionnellement quinze mètres. Le tronc est gros et tordu, l’écorce brune et rugueuse. La frondaison abondamment fournie forme un houppier large. Il peut atteindre des âges important, certainement de plusieurs siècles comme l’atteste les individus remarquable par la circonférence impressionnante de leur tronc près de Ragusa en Sicile. Les feuilles, grandes de douze à trente centimètres, alternes, persistantes, sont composées paripennées et comptent de trois à cinq paires de folioles. De forme ovale, celles-ci sont coriaces, vert sombre luisant au-dessus, tirant sur le rouge sur leur face inférieure.

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Le bonsaï.

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  • Dernière modification de la publication :22 novembre 2020
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Le bonsaï ou bonzaï, culture miniaturisée de végétaux, est un art traditionnel japonais dérivé de l’art originaire chinois du penjing. Cette pratique se retrouve également dans les cultures d’autres pays de cette région du monde comme le Vietnam ou la Corée sous l’influence chinoise.

La plante ou l’arbre qui en est l’objet est miniaturisé par application de différentes techniques (taille des branches et racines, gestion des apports nutritifs…) et modelage de la forme (par ligature). Le but en est une recherche esthétique et la ressemblance de l’arbre avec la nature.

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