L’echeveria.
Echeveria est un genre botanique appartenant à la famille des Crassulaceae et comprenant de très nombreuses espèces succulentes originaires du Mexique et de l’ouest de l’Amérique du Sud.
Le genre doit son nom au botaniste mexicain du XVIIIe siècle, Atanasio Echeverría y Godoy. La plupart de ces espèces ont un port en rosette et sont communément appelées en anglais Hen and chicks (la « poule et ses poussins »), qui peut également se référer à d’autres genres tels que la joubarbe (Sempervivum) qui sont sensiblement différents d’Echeveria.
Les Echeveria se multiplient très facilement par bouture en laissant sécher quelques jours la bouture (jusqu’à ce qu’un cal se forme) avant de la placer dans un substrat sableux.
Elles peuvent se propager facilement par séparation des pièces mais également par bouturage des feuilles, ou par semis (sauf pour les hybrides). Les Echeverias sont polycarpiques, c’est-à-dire qu’ils forment des fleurs et des graines à plusieurs reprises au cours de leur vie.
De nombreuses espèces d’Echeveria sont très populaires comme plantes de jardin. Elles sont résistantes à la sécheresse, mais se portent encore mieux avec un arrosage et une fertilisation réguliers.