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L’echeveria.

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  • Dernière modification de la publication :31 mars 2023
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Echeveria est un genre botanique appartenant à la famille des Crassulaceae et comprenant de très nombreuses espèces succulentes originaires du Mexique et de l’ouest de l’Amérique du Sud.

Le genre doit son nom au botaniste mexicain du XVIIIe siècle, Atanasio Echeverría y Godoy. La plupart de ces espèces ont un port en rosette et sont communément appelées en anglais Hen and chicks (la « poule et ses poussins »), qui peut également se référer à d’autres genres tels que la joubarbe (Sempervivum) qui sont sensiblement différents d’Echeveria.

Les Echeveria se multiplient très facilement par bouture en laissant sécher quelques jours la bouture (jusqu’à ce qu’un cal se forme) avant de la placer dans un substrat sableux.

Elles peuvent se propager facilement par séparation des pièces mais également par bouturage des feuilles, ou par semis (sauf pour les hybrides). Les Echeverias sont polycarpiques, c’est-à-dire qu’ils forment des fleurs et des graines à plusieurs reprises au cours de leur vie.

De nombreuses espèces d’Echeveria sont très populaires comme plantes de jardin. Elles sont résistantes à la sécheresse, mais se portent encore mieux avec un arrosage et une fertilisation réguliers.

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La Gaillarde.

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  • Dernière modification de la publication :31 mars 2023
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Un peu oubliée, la gaillarde est une plante vivace qui anime gracieusement les massifs. Elle forme rapidement des touffes lâches, au feuillage légèrement velu, d’un vert grisé, et se couvre durant toute la belle saison d’une quantité impressionnante de fleurs. Évoquant les marguerites, celles-ci sont composées de pétales dentés à leur extrémité, souvent bicolores, aux coloris chauds.

Elle pousse au soleil, dans tous les terrains ou presque, préférant néanmoins les sols légers, bien drainés, même sableux ou caillouteux. Atout supplémentaire, elle supporte la sécheresse comme le froid (jusqu’à – 20 °C).

Les plants vendus en godet s’installent de préférence au printemps. Facile à réussir, le semis se fait au chaud, à 15 °C, et la levée a lieu au bout de 10 jours. Espacer de 30 à 40 cm lors de la plantation ou du repiquage. Multiplier par division au mois de mars. Les graines peuvent être récoltées sur les capitules fanés ; il faut les faire sécher quelques jours avant de les ressemer ou de les stocker. La gaillarde est parfois touchée par l’oïdium. Cette maladie se traduit par un feutrage blanc sur les feuilles.

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Le Brocoli.

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  • Dernière modification de la publication :23 mars 2023
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Le brocoli est une variété de chou originaire de Sicile. Il fut sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage. Ceux-ci l’appréciaient beaucoup et la cuisine italienne l’utilise beaucoup.

Le brocoli présente une tige centrale ferme ramifiée en petits bouquets qui, à la floraison, sont parsemés de minuscules fleurs jaunes. On le cueille avant l’éclosion de ses fleurs jaunes.

Le mot « brocoli » est dérivé du latin bracchium signifiant « branche », en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres miniatures. Habituellement de couleur vert foncé à vert sauge, le brocoli peut aussi être blanc ou pourpre (violacé).


Il existe deux groupes de variétés de brocoli cultivés :

  • le chou brocoli annuel ;
  • le brocoli à jets.

La partie comestible, appelée pomme, est originellement verte, mais des variétés blanche ou pourpre ont été sélectionnées par la suite.

À fort grossissement et en effectuant une coupe, on peut observer les fleurs du brocoli qui selon leur position dans l’inflorescence sont en boutons ou parfois pratiquement écloses. C’est la couleur des pétales qui donne à la pomme de brocoli mature sa couleur parfois jaune et parfois d’un beau bleu.

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