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Le Muflier à grandes fleurs.

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  • Dernière modification de la publication :18 septembre 2023
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Le Grand Muflier, Muflier à grandes fleurs, Tête-de-veau, Gueule-de-veau puis à partir du XIXe siècle Gueule-de-loup, ou Gueule-de-lion (Antirrhinum majus) est une plante herbacée ou arbustive vivace de la famille des Scrofulariacées selon la classification classique ou des Plantaginacées selon la classification phylogénétique.

Elle est originaire du bassin méditerranéen.


La forme singulière de la fleur est à l’origine du nom Gueule-de-loup de la plante puisque, lorsque l’on pince les côtés de la fleur, celle-ci s’ouvre comme une gueule. Le Muflier atteint une hauteur de 15 à 150 cm. Il fleurit durant l’été et l’automne. Ses fleurs sont blanches, rouges, roses ou jaunes. Ses feuilles sont étroites et ont une longueur de 2 à 8 cm.

Il est connu dans les jardins depuis 1583. C’était l’hôte privilégié des jardins de curés. De floraison estivale, on l’utilise aujourd’hui en rocailles, murets, massifs, jardinières, fleurs coupées et en suspension (selon la variété). Le muflier apprécie les sols drainants, riches, humifères, à pH neutre. Il est sensible à l’appauvrissement annuel du sol. Il aime la chaleur et supporte très bien un fort ensoleillement.

Les variétés horticoles sont cultivées comme plantes ornementales pour leurs fleurs, groupées en inflorescences allongées. Le Muflier à grandes fleurs offre un nombre très important de variétés et une gamme de coloris très riche. Il est cultivé comme plante annuelle.

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Le pitanga.

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Le fruit de Pitanga (Eugenia uniflora) est originaire d’Amérique du Sud, principalement du Brésil. Cependant, on le trouve aujourd’hui en Afrique, dans les Caraïbes et sur l’île portugaise de Madère . Le nom anglais de Pitanga varie entre: la cerise du Brésil, la cerise du Suriname ou la cerise de Cayenne. De plus, il n’est que lointainement apparenté à la cerise sur le plan botanique.


Après une transplantation réussie et en raison de leur entretien facile, les arbres Pitanga poussent à Madère depuis de nombreuses décennies. On les trouve dans les jardins privés ainsi que dans les fermes. Le fruit est très savoureux et polyvalent. Les Madériens apprécient le fruit de Pitangan. Par conséquent, ils l’utilisent dans leurs salades de fruits, sorbets, tartes, confitures, glaces, gâteaux, boissons alcoolisées de toutes sortes, jus et mousses.

Les arbres Pitanga ou pitangeuiras ont des troncs très robustes. Les habitants utilisent ainsi le bois pour fabriquer des manches d’outils et d’autres articles agricoles en bois. Grâce au climat doux de Madère et aux températures chaudes, les Pitangueiras portent des fruits toute l’année.

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Le Jardin botanique Hanbury à Vintimille (Italie).

Le jardin botanique Hanbury (Giardini botanici Hanbury), situé près de la ville de Vintimille en Italie, est un des grands jardins botaniques de la Riviera italienne.

En 2007 et 2011, le parc a été inclus dans la liste des dix plus beaux jardins d’Italie.


En 1867, Thomas Hanbury, un Anglais ayant fait fortune aux Indes et en Chine dans le commerce des épices, du thé et de la soie, est à la recherche d’une résidence loin des pluvieux hivers britanniques. Après avoir parcouru le sud de la France et la côte ligure, il découvre le cap de La Mortola et décide de s’y installer. Le lieu est tout à fait exceptionnel : une pente de 18 hectares couverte d’oliviers, d’agrumes et de vignes plongeant dans la Méditerranée. Sur la vaste propriété s’élève également une demeure bâtie au XVIe siècle.

Thomas Hanbury voulait, selon les conseils de son frère Daniel, pharmacien et botaniste passionné, que sa propriété abrite un jardin exotique. Il achète cette propriété le 1er mai 1867.

La tâche est immense car les arbres et les plantes du site ont souffert d’un manque d’entretien et de conditions météorologiques inhabituelles  (gelées). Les travaux débutent en 1868 sous la direction de Daniel Hanbury et grâce à l’aide du jardinier Ludovic Winter, adjoint de l’horticulteur Charles Huber, notamment, le jardin s’organise.

En 1875, Daniel Hanbury meurt et Ludovic Winter quitte le domaine pour se consacrer à sa propre pépinière, compromettant l’avenir du jardin.  Cependant, Thomas Hanbury décide de continuer le travail de son frère. Ainsi, avec le concours d’experts allemands tels que Gustav Cronemayer, Kurt Dinter et Alwin Berger, le jardin atteint presque la perfection.

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