Tore Wretman, restaurateur.

Tore Fredrik Wretman (7 mai 1916 – 13 février 2003) était un chef et restaurateur suédois. Wretman est peut-être mieux connu pour avoir initié la cuisine aux hommes en Suède et pour son travail de restaurateur fondateur de plusieurs des restaurants les plus populaires de Stockholm. Il est également connu pour avoir créé Toast Skagen.


Wretman est né à Stockholm de l’écrivain Harald Wretman et Helga Nordström. Il était le neveu de l’écrivain Tora Nordström-Bonnier. Ses parents ont divorcé quand Wretman était très jeune et il a passé une partie de son enfance dans un foyer pour enfants. Cela a été révélé dans le documentaire Tore Wretman – kökspojken diffusé sur la chaîne de télévision publique nationale suédoise SVT en 2015.

Wretman n’a pas réussi à l’école et, à l’âge de seize ans, il a commencé son apprentissage dans la cuisine de l’hôtel Continental de Stockholm. Un an plus tard, il a commencé à travailler comme serveur chez Operabaren à Operakällaren. Là, il rencontre l’importateur de vins Fredrik König, qui lui trouve par la suite un emploi chez Maxim’s à Paris, en 1933. Chez Maxim’s, il apprend les bases de la cuisine et est apprenti auprès du chef Louis Barth et du restaurateur Albert Baser. Il a travaillé comme commis saucier et poissonnier.

En 1937, Wretman travaille comme chef de bar au restaurant Soleil de Minuit dans le pavillon suédois de l’ Exposition Internationale des Arts et Techniques dans la Vie Moderne. Là, il fait la connaissance de Sara Reuterskiöld, qui était sur le point d’ouvrir le restaurant Regnbågen ; elle a embauché Wretman comme chef cuisinier. Il a eu l’occasion d’introduire la cuisine française au menu. Sa position à Regnbågen fut de courte durée puisqu’en 1937 il fut enrôlé dans le régiment d’infanterie Svea Life Guards.

Après son service militaire, Wretman passe quelques années aux États-Unis. En 1941, il commença à travailler sur le cargo finlandais SS Winha afin de pouvoir retourner en Suède via la Finlande. Le navire a été arraisonné au nord de l’Islande par la marine britannique et amené à Kirkwall sur les îles Orcades. Ensuite, Wretman a été amené dans un camp à Londres et a finalement été libéré. En raison de la guerre en cours en Europe, il n’a pas pu retourner en Suède. Il a obtenu un emploi de réceptionniste dans un hôtel de Londres, où il est resté jusqu’en 1943, date à laquelle il a finalement eu la chance de retourner en Suède.

En 1943 et 1944, Wretman travaille comme maître d’hôtel à Operakällaren à Stockholm. En 1945, à l’âge de 29 ans, il rachète le restaurant Riche à Birger Jarlsgatan. Le restaurant était en mauvais état après les années de guerre, alors Wretman entreprit de procéder à plusieurs changements majeurs. Les sections du pilier ont été réduites de moitié et son entrée a été construite sur Nybrogatan, où Wretman a ouvert son deuxième restaurant Teatergrillen, qui est rapidement devenu l’un des restaurants les plus populaires de Stockholm.

Cinq ans plus tard, Wretman reprend le restaurant Stallmästaregården , qui devient en peu de temps l’un des restaurants les plus renommés du pays. En 1955, Wretman reprend Operakällaren. Après des rénovations et une refonte complète, le restaurant a rouvert ses portes en 1961, avec Werner Vögeli comme chef cuisinier. En 1971, Wretman fit de même avec le restaurant Victoria à Kungsträdgården.

Wretman vendit plus tard ses restaurants et s’installa à Mougins sur la Côte d’Azur.

Source : Wikipédia.

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