Faune

La raie Manta océanique.

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  • Dernière modification de la publication :22 novembre 2020
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La raie manta, diable de mer ou raie manta géante (Manta birostris) est une espèce de poissons de la famille des Mobulidae. C’est la plus grande des raies, elle peut atteindre jusqu’à sept mètres d’envergure et deux tonnes.


Il s’agit d’un poisson cartilagineux rajiforme dont le corps possède deux grandes « ailes », mesurant au maximum 9 mètres pour environ deux tonnes3, avec une queue courte, ainsi qu’une tête relativement plate munie de chaque côté de la bouche d’extensions des nageoires pectorales appelée nageoire céphalique, concourant à l’évocation d’un animal cornu dans l’imaginaire collectif, d’où son nom vernaculaire de « diable de mer ». Ces nageoires céphaliques lorsqu’elles sont déroulées, facilitent la canalisation du flux d’eau vers la bouche pour l’alimentation. En nage, elles sont enroulées sur leur axe afin de gagner en hydrodynamisme.

Les yeux et les spiracles sont sur le côté de la large tête de l’animal.

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L’irish wolfhound.

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L’Irish wolfhound ou lévrier irlandais, est le plus rustique et le plus grand des lévriers. La Fédération cynologique internationale répertorie la race dans le groupe 10, section 2, lévriers à poil dur, standard n° 160. Le lévrier irlandais est historiquement utilisé pour chasser le loup et les cervidés jusqu’au XVIIe siècle, avant de devenir principalement un chien d’agrément.


C’est, avec le dogue allemand, la plus grande race de chien au monde. Le lévrier irlandais a un corps allongé et imposant, avec une musculature massive, ainsi qu’une croupe et un dos larges. Les pattes sont longues, droites et à l’ossature forte.

Le lévrier irlandais ne doit pas être tout à fait aussi lourd ni aussi massif que le dogue allemand, mais il l’est plus que le lévrier écossais (deerhound) à qui il doit ressembler quant au type général. De grande taille et d’aspect imposant, très musclé, construit en force, mais avec élégance. Ses allures sont faciles et actives. Tête et cou sont portés haut. La queue est portée en présentant une légère courbure vers l’extrémité. Une grande taille comprenant hauteur au garrot et longueur du corps en proportion sont le but recherché. On cherche à fixer une race avec une taille moyenne de 32 pouces (81 cm) à 34 pouces (86 cm) chez le mâle et qui fasse preuve de la puissance requise, d’activité, de courage et d’harmonie dans les formes.

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Le thon rouge.

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L’expression « thon rouge » désigne la chair de plusieurs grosses espèces de thons, caractérisés par la couleur rouge de leurs muscles centraux. Il ne s’agit donc pas d’une espèce en particulier, mais d’une appellation culinaire de certaines parties de plusieurs animaux (appartenant tous au genre Thunnus). Deux des espèces concernées sont menacées d’extinction par la surpêche.


On distingue trois espèces principales de thons pouvant être appelés « thon rouge » dans le monde :

  • Le thon rouge du Nord1 : Thunnus thynnus (classé en danger d’extinction)
  • Le thon rouge du Sud : Thunnus maccoyii (classé en danger critique d’extinction)
  • Le thon rouge du Pacifique : Thunnus orientalis (classé vulnérable)

Chaque espèce forme un « stock halieutique » indépendant. En 2006, la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique (CICTA) a montré que la capacité de pêche de thons rouges en Méditerranée dépasse largement la capacité de production de la ressource.

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