Christer Lingström, restaurateur.

Christer Lingström, né le 7 août 1957, est un chef et restaurateur suédois.

Il a dirigé Edsbacka krog à Sollentuna entre 1983 et 2008 et a réussi à en faire le premier restaurant de Suède à avoir deux étoiles au guide Michelin . Lingström est devenu Chef de l’année en 1985.


Au début des années 1980, Christer Lingström était chef chez Riche sous la direction de Werner Vögeli et avait l’ambition de créer son propre  restaurant. Le choix s’est porté sur Edsbacka, qui à cette occasion n’avait pas abrité de restaurant depuis plus de 100 ans, mais qui était le plus ancien bâtiment de pub encore existant de Suède, bien qu’en état de délabrement. La réouverture a eu lieu en 1983, après rénovation du bâtiment. Après des débuts financièrement difficiles, Lingström a été nommé Chef de l’année en 1985. Edsbacka krog obtient alors une première puis deux étoiles au guide Michelin. Comme c’était la première fois qu’un restaurant en Suède atteignait le niveau deux étoiles, Christer Lingström et Edsbacka ont suscité beaucoup d’attention.

En 2008 , Christer Lingström a annoncé qu’après 26 ans en tant que restaurateur à Edsbacka, il quitterait son restaurant à compter du 1er novembre et que l’équipe dirigée par le chef Fredrik Pettersson prendrait le relais. Lingström a plutôt l’intention d’ouvrir un bistro à Strängnäs et de travailler lui-même comme chef en cuisine.

Source : Wikipédia.

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