Faune

Le Cavalier King Charles Spagniel.

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Le Cavalier King Charles Spaniel est un petit chien d’agrément d’origine anglaise dérivé d’une race d’épagneuls nains, le King Charles Spaniel. En français, dans le langage courant, son nom est fréquemment abrégé en Cavalier King Charles, voire en Cavalier ou en C. K. C.

C’est un chien très calme mais aussi parfois très énergique, il supporte bien la vie en appartement et est un bon compagnon.


Même s’il ne fait parler de lui que depuis une dizaine d’années, le Cavalier King Charles est apparu en 1924. Il est issu d’une race fort ancienne, le King Charles Spaniel, dont on a retrouvé la trace dans des documents datant du XVIe siècle.

En effet, c’est Charles II d’Angleterre (1630-1685) qui donne aux épagneuls nains anglais leurs lettres de noblesse. Il en avait une telle passion qu’ils furent dénommés King Charles Spaniels. Le roi ne se déplaçait jamais sans ses chiens qui avaient même le droit d’entrer dans le parlement.

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Le terre-neuve.

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Le terre-neuve (ou Retriever de Terre-Neuve) est une race de chien originaire de l’île canadienne de Terre-Neuve, à forte taille et présentant généralement une épaisse fourrure noire. Il est apprécié pour sa force, sa loyauté et ses aptitudes aquatiques. On le surnomme aussi NewFoundland, Newfie ou Saint-Bernard des mers.

Ses pattes dites « palmées », sa corpulence et sa docilité font du terre-neuve l’animal idéal pour le sauvetage, notamment en mer.


« Le terre-neuve descend des chiens autochtones de l’île de Terre-Neuve et de gros chiens de chasse à l’ours introduits par les Vikings vers l’an mille. Avec l’arrivée des pêcheurs européens, la race a été améliorée grâce à des croisements avec d’autres races, mais elle conserva, semble-t-il, ses caractéristiques premières. Au début de la colonisation en 1610, les attitudes comportementales ainsi que les principaux traits physiques du terre-neuve étaient déjà solidement établis. » À la fin du XVIIIe siècle, on a utilisé le terre-neuve pour tirer les troncs d’arbre abattus.

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Le phytoplancton.

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Le phytoplancton (du grec φυτόν, phyton, pour « plante » et πλαγκτός, planktos, errante) est le plancton végétal, c’est-à-dire l’ensemble des organismes végétaux vivant en suspension dans l’eau. Plus précisément il s’agit de l’ensemble des espèces de plancton autotrophes vis-à-vis du carbone (y compris des bactéries telles que les cyanobactéries, anciennement “algues bleu-vert”).

La plupart de ces organismes sont trop petits pour être visibles à l’œil nu, mais s’ils sont en quantité suffisante, ils apparaissent à la surface de l’eau comme des étendues colorées. Ceci est dû à la présence de pigments dans leurs cellules, principalement la chlorophylle, mais aussi les phycobiliprotéines et xanthophylles.


Le phytoplancton produit la moitié de l’oxygène que consomment l’ensemble des êtres vivants hétérotrophes et les volcans (ces derniers consomment de l’oxygène en brûlant le carbone organique des sédiments dans les zones de subduction). Il capte l’énergie solaire grâce à la photosynthèse.

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