L’Ourébi.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Faune
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Temps de lecture :3 min de lecture

L’Ourébi (Ourebia ourebi) est l’unique espèce du genre Ourebia. Il fait partie de la petite famille des antilopes naines, comme les Steenboks, les Dik-diks, les Oréotragues.

Il mesure 90 à 110 cm de longueur, 50 à 65 cm à l’épaule, pour un poids de 8 à 20 kg.

Seul le mâle porte des cornes et, ce qui est rare chez les antilopes, la femelle ourébi est plus grande et grosse que le mâle.

Il est diurne et crépusculaire, peu actif aux heures chaudes de la journée, il reste caché dans les hautes herbes près des buissons. Il s’alimente le matin, en fin d’après midi et lors des nuits de pleine lune. En matière de vocalises, il émet des sifflements aigus ou éternue bruyamment en cas d’alerte.

Toute l’année, il y a un pic en matière de rut au moment de la saison sèche. Lors de ce dernier, toutes les glandes du mâle redoublent d’activité sécrétoire. Ceci ayant pour but d’une part d’effectuer un marquage important du territoire et d’autre part d’informer et de se faire reconnaître par une partenaire. La saillie effectuée, la gestation dure entre 195 et 210 jours (5,5 à 6 mois). Le jeune nait au début de la saison des pluies, ne pesant pas plus de 1,5 à 2 kg. Il est sevré au bout de 2 mois, mais il goûte à l’herbe tendre au bout d’une semaine. Il est adulte à un an.

Il est très répandu en Afrique : On le trouve au sud du Sahara, au Sénégal, Mali, Malawi, Éthiopie, Ghana, Somalie, Gambie, Cameroun, Niger, Centrafrique, Kenya, Tanzanie, Botswana, Côte d’ivoire, Guinée, Congo, Rwanda, Bénin, Ouganda, Tchad, Togo, Angola, Mozambique, Zimbabwe, Zambie, Afrique du Sud.

Il vit en brousse, savane arborée, non loin de l’eau. Il peut vivre en plaine comme en montagne, jusqu’à 3 000 mètres d’altitude.

Herbivore, herbes et les feuilles des buissons. Il boit régulièrement, cependant il peut s’abstenir si nécessaire pendant un certain temps.

Ses prédateurs sont léopards, lions, guépards, servals, caracals, aigles, pythons, crocodiles, chacals, hyènes, lycaons.

Les ourebis sont comme toutes les antilopes, rapides et agiles, ce qui leur permet souvent d’échapper aux prédateurs.

Longévité : 8 à 12 ans, 14 ans en captivité.

Source : Wikipédia.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.