Les inséparables.

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Faune
  • Commentaires de la publication :0 commentaire
  • Temps de lecture :2 min de lecture

Les inséparables (Agapornis sp.) sont de petits psittacidés vivant dans le sud de l’Afrique et à Madagascar.


Les inséparables peuvent être subdivisés en trois groupes :

  • les oiseaux présentant un net dimorphisme sexuel ;
  • les oiseaux à cercle orbital blanc ne présentant pas de dimorphisme sexuel ;
  • enfin, deux espèces ne présentant ni dimorphisme sexuel ni cercle orbital blanc, l’Inséparable rosegorge et l’inséparable à collier noir.

Les inséparables sont de petits perroquets vivant principalement dans le sud et le sud-est de l’Afrique.

Une population férale de trois espèces d’inséparables est établie depuis 1992 à Saint-Jean-Cap-Ferrat et Beaulieu-sur-Mer sur la Côte d’Azur ; parmi ces espèces, seuls les inséparables de Fischer se sont reproduits : ils sont donc inscrits en catégorie C de la liste des oiseaux de France.

Durée de vie : 12 à 15 ans.

Le terme « inséparable » tient au fait que les oiseaux de ce genre demeurent généralement en couples extrêmement liés. Selon une croyance répandue, si l’un des oiseaux meurt, l’autre se laisse mourir. En réalité, l’inséparable peut vivre seul, mais c’est un animal grégaire : il aime avant tout vivre en collectivité.

Source : Wikipédia.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.