Le Troglodyte mignon.

Le Troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes) est une espèce de passereaux de la famille des Troglodytidae présente dans la quasi-totalité de l’Europe. Il est de très petite taille et d’une grande vivacité.


Le Troglodyte mignon mesure de 9 à 10,5 cm, a une envergure de 14 à 15 cm et pèse entre 8 et 13 g. Mâles, femelles et juvéniles ne peuvent être distingués. Son corps rond est revêtu d’un plumage brunâtre et légèrement barré. Il a en outre un bec mince et très pointu. Ce petit oiseau est surmonté d’une petite queue, presque toujours dressée verticalement. Il fait partie des oiseaux les plus petits d’Europe après les différentes espèces de roitelet.

Troglodyte mignon, carte maximum, Belgique, 2012.

Lorsqu’il est excité, le Troglodyte mignon pousse des cris ; c’est souvent un « trrrrt » roulé ou un « tic tic tic… » sec. Son chant puissant et mélodieux est composé d’une longue série de notes aiguës et de trilles répétitifs. Il est possible de l’entendre en hiver.

Majoritairement insectivore, le Troglodyte mignon se nourrit principalement d’insectes et d’autres invertébrés.

Son vol est rectiligne sur de courtes distances.

Le mâle troglodyte mignon est polygame. Il construit en moyenne entre six et douze gros nids de mousse à ouverture latérale, en forme sphérique, à faible hauteur, dans le creux d’un arbre ou le trou d’un mur.

À la saison des amours, la femelle va dans les territoires occupés par les mâles. Elle choisit, accompagnée par le mâle, le nid qui lui plaît le plus puis elle finit de l’aménager à sa guise.

Après l’accouplement, la femelle pond et couve seule cinq à sept œufs blancs tachetés de rouge. Le mâle vit alors dans un autre nid. L’incubation dure de quatorze à seize jours. Les deux parents nourrissent leurs petits.

Cette espèce vit en Europe, en Afrique du Nord et en Asie, les populations d’Amérique du Nord étant dorénavant considérées comme des espèces distinctes (Troglodytes hiemalis et Troglodytes pacificus, le Troglodyte de Californie).

Cet oiseau habite communément dans les sous-bois, les landes, les parcs et les jardins à épais fourrés.

Il y aurait entre vingt-trois et quarante millions de Troglodytes mignons en Europe et l’espèce n’est pas considérée comme menacée.

Ce petit oiseau est sédentaire dans la plus grande partie de l’Europe, mais est migrateur dans certaines parties du nord de l’Europe1. Les individus qui migrent hivernent dans l’ouest du continent.

Voir aussi cette vidéo :

Sources : Wikipédia, YouTube.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.