Le panicaut des dunes.

Les panicauts ou panicaults sont des plantes herbacées bisannuelles, vivaces ou annuelles du genre Eryngium appartenant à la famille des Apiacées et à la sous-famille des Saniculoïdées.

On en dénombre 230 espèces réparties dans le monde dont l’Afrique du Sud semble être le centre de la diversité comme en attestent les genres Arctopus ou Alepidea qui se situent vers la base de la sous-famille des Saniculoïdées. Le feuillage (en fait des gaines foliaires hypertrophiée, caduc ou persistant est souvent épineux. Les fleurs, réunies en ombelles et formant un pseudanthium sont souvent bleues, blanches ou vertes et sont composées de bractées, plus ou moins grosses, épineuses et colorées.

Panicaut, carte maximum, Belgique, 1950.

La grande diversité morphologique au niveau de l’appareil végétatif et reproducteur, une forte propension à l’hybridation entre espèces proches et une certaine facilité à doubler leur nombre de chromosomes, rend la systématique de cette sous-famille complexe.

Beaucoup d’espèces sont cultivées comme plantes d’ornement et toutes sont comestibles (racines, jeunes pousses).

Le nom scientifique d’Eryngium vient du grec eryggos, « barbe de chèvre », en référence au pinceau de poils présent à la partie supérieure de la racine de la plante, et correspondant au débris des feuilles de l’année précédente. Le nom vernaculaire de panicault dérive du latin médiéval pane cardus, « pain chardon », allusion aux piqûres cuisantes du chardon, au fait que leurs racines cuites étaient mangées

autrefois et que leurs feuilles tendres au printemps fournissent une excellente salade. Mais ces feuilles deviennent rapidement dures et piquantes comme celles du chardon. Par suite, cardus est devenu caldus, « chaud ».

Voir aussi cette vidéo :

https://www.youtube.com/watch?v=XURKmrJ79hk

Sources : Wikipédia, YouTube.

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