Le paille-en-queue (Phaeton).

Phaethon est un genre d’oiseaux de mer de la famille des Phaethontidae. Il est constitué de trois espèces existantes nommées phaétons (sans le second h) ou paille-en-queues.

Leurs plumes colorées leur ont valu le nom de paille-en-cul, paille-en-queue, ou fétu-en-cul. Leurs noms en anglais et dans les différentes langues germaniques signifient « oiseau des tropiques ».

Les trois espèces de ce genre sont des oiseaux de mer de taille moyenne (de 70 à 105 cm). Ils ont les ailes longues et étroites, et les rectrices centrales (plumes de la queue) sont très allongées (30 à 56 cm). Ces oiseaux pèsent environ 420 grammes. Leur longévité est de 10 ans.

Essentiellement pélagiques, ces oiseaux se rencontrent dans toutes les zones océaniques tropicales. On peut le trouver essentiellement en Amérique ainsi qu’en Asie du Sud mais aussi en Afrique, ainsi que dans certaines îles comme L’île Maurice, Mayotte, la Martinique, La Réunion et la Polynésie Française.

Le Phaéton à bec jaune se reproduit toute l’année. Le site de reproduction est choisi par un couple. L’accouplement a lieu sans préliminaire. Le mâle construit le nid à l’abri du soleil. La femelle y pond un œuf rougeâtre couvé par les deux adultes qui alternent tous les treize jours. La durée totale d’incubation est de 40 à 43 jours. Les adultes nourrissent leur petit par régurgitation directe. Le petit commence à voler au bout de 70 à 85 jours. Les jeunes effectuent leur premier vol avec leurs parents avant d’être indépendants.

Le Phaéton à bec jaune (Phaethon lepturus) est l’oiseau emblématique de l’île de La Réunion et il apparaît sur le logo de la compagnie Air Mauritius.

Source : Wikipédia.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Désolé, mais la copie des textes et des images n'est pas autorisée.