Le loriquet à tête bleue.

Le Loriquet à tête bleue (Trichoglossus haematodus) est une espèce d’oiseaux, l’espèce la plus bruyante et la plus colorée du genre Trichoglossus. Les oiseaux de cette espèce sont dotés d’une langue en forme de pinceau pour aspirer le nectar des fleurs.


Il mesure 25 à 30 cm de long et a une envergure de 17 cm. Il pèse 75 à 160 g. Son plumage est particulièrement reconnaissable : une tête et un ventre bleu foncé, un dos et une queue verts, une poitrine et un bec orange. Les juvéniles ont un plumage plus terne et le bec noirâtre.

Loriquet, carte maximum, Nouvelle Calédonie, 1982.

On le trouve en Australie, dans l’Est de l’Indonésie (dans les îles Moluques et en Nouvelle-Guinée occidentale), en Papouasie-Nouvelle-Guinée, en Nouvelle-Calédonie, dans les îles Salomon et au Vanuatu. En Australie, il est commun dans les zones côtières de l’Est du pays depuis le Queensland jusqu’en Australie-Méridionale. Il vit dans les régions boisées, fréquentant aussi bien la forêt humide, la forêt d’eucalyptus ou de Melaleuca, la forêt claire, le maquis côtier de banksia ou la mangrove.

Il a été importé dans la région de Perth, en Australie occidentale, à Auckland, en Nouvelle-Zélande (où il est considéré comme nuisible en raison des dégâts causés aux arbres fruitiers) et à Hong Kong en Chine.

Il se nourrit surtout de fruits, de nectar et de pollen, en couples ou en bandes, très souvent de manière bruyante. En zone urbaine, il investit les arbres des rues ou les arbres fruitiers des particuliers de façon intrépide, lorsqu’il a repéré des fruits mûrs.

C’est un animal diurne vivant en très grandes bandes. Il ne choisira toutefois qu’un seul partenaire pour toute sa vie. Il possède un vol très rapide, et son passage très bref laisse l’impression d’un oiseau aux ailes courtes rejetées en arrière et à la longue queue pointue. Le soir, il rejoint ses congénères dans un arbre dortoir, et la bande mène un tapage, qui peut être assourdissant si la bande est nombreuse, jusqu’au coucher du soleil.

Il se reproduit au printemps, de juillet à décembre, selon la région. Il fait en général une seule nichée par an, parfois deux. Il fait son nid dans le creux d’un tronc d’arbre, souvent à une très grande hauteur, exploitant une cavité naturelle comme l’emplacement d’une ancienne branche pourrie et tombée3. Les œufs, au nombre de deux, sont déposés sur un lit de poussière de bois, de 0,5 à 1,5 mètre de l’entrée. Ils sont blancs mat, de forme ronde, mesurant environ 27 mm x 23 mm.

Voir aussi cette vidéo :

Sources : Wikipédia, YouTube.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.