Le jasmin.

Le mot jasmin désigne les plantes dicotylédones appartenant au genre Jasminum.

Le jasmin est, avec la rose, pour ce qui est des espèces odorantes et capiteuses, une des deux fleurs reines de la parfumerie. Son nom vient de l’arabe ياسمين (yāsamīn), lui-même dérivé du moyen perse (yāsaman)1. La fleur généralement jaune ou blanche pousse sur un arbuste appartenant à la famille des Oléacées, surtout cultivé en Chine, dont beaucoup d’espèces sont originaires. Parmi plus de 200 espèces, les jasmins les plus utilisés en parfumerie sont Jasminum grandiflorum, Jasminum officinale et Jasminum odoratissimum. Les autres espèces sont pour la plupart cultivées dans les jardins comme arbustes d’ornement.

Jasmin, carte maximum, Monaco, 1959.

Outre l’Inde (où le premier État producteur est le Tamil Nadu), l’un des principaux producteurs de jasmin a toujours été la Chine, où il est parfois utilisé pour aromatiser le thé. Mais l’arbre s’est aussi adapté en Europe méditerranéenne : Jasminum grandiflorum est appelé couramment jasmin d’Espagne, et la ville de Grasse, depuis le milieu du xviie siècle, s’est lancée dans la culture du jasmin. La récolte du jasmin de Grasse (aujourd’hui devenu rare) se déroule pendant le mois d’août. Les fleurs doivent être cueillies juste avant l’aube et traitées le plus rapidement possible.

Pour obtenir un kilogramme d’essence absolue de jasmin, il faut recueillir environ sept millions de fleurs. Autant dire que le jasmin naturel est cher, réservé aux parfums de luxe, dont la plupart eux-mêmes préfèrent employer une version synthétique. La maison Patou continue malgré tout de l’utiliser. Il faut dire que le jasmin, mêlé à la rose, avait fait le grand succès du parfum Joy (1930), pour lequel Jean Patou disait qu’il fallait 10 600 fleurs de jasmin pour produire une once de parfum.

Le jasmin, issu de l’arabe yassemine ياسمين, est à l’origine du prénom arabe Yasmina (et également Yasmine et Yassmine) ce prénom est aussi utilisé dans d’autres langues telles que le persan, l’hébreu et même le français.


Depuis des siècles, le jasmin est considéré en Orient comme le symbole de la beauté et de la tentation féminine.

Le jasmin blanc est d’ailleurs la fleur emblématique de la Tunisie, qu’on appelle aussi “pays du jasmin”: en offrir est une preuve d’amour.

En Inde, Kâma, le dieu de l’amour, atteignait ses victimes par des flèches auxquelles il attachait des fleurs de jasmin.

Cléopâtre serait allée à la rencontre de Marc Antoine dans un bateau dont les voiles étaient enduites d’essence de jasmin.

Les noces de jasmin sont le symbole des 66 ans de mariage dans le folklore français.

Les deux molécules jouant un rôle majeur dans la senteur du jasmin naturel sont la jasmone sous sa forme cis, ainsi que le cis-jasmonate de méthyle. D’autres composés participent à la senteur, notamment l’acétate de benzyle, l’alcool benzylique, le benzoate de benzyle, le benzoate de cis-3-hexényle, le N-acétylanthranilate de méthyle, le crésol, l’indole, l’eugénol et le linalol.

La cis-jasmone et le cis-jasmonate de méthyle, les deux principaux composés odorants du jasmin, augmentent l’activité des récepteurs A du GABA et agissent donc comme des anxiolytiques et des sédatifs, même quand ils sont absorbés par inhalation. Le jasmin a aussi des propriétés calmantes et apaisantes. Certaines pratiques paramédicales comme la phitothérapie affirment qu’il est possible de ressentir ces différents effets grâce aux tisanes, thés, huiles essentielles et macérations à base de jasmin.

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