Le Jabiru d’Afrique.

Le Jabiru d’Afrique (Ephippiorhynchus senegalensis) ou Jabiru du Sénégal, est une espèce de grand échassier de la famille des Ciconiidae.


Échassier de grande taille, c’est la plus grande espèce de cigogne avec le Marabout d’Afrique. C’est un oiseau élégant avec un cou, des pattes et un bec particulièrement allongés. Le plumage est bicolore : le cou, la tête, les ailes (excepté les rémiges) et le dos sont noirs, le reste est blanc. Le cou est parfois légèrement irisé. Les jambes sont noires, mais les “genoux” et les pieds sont rouge-orangé. Le bec est

Jabiru, carte maximum, Guinée-Bissau.

particulièrement impressionnant : très long et conique, il est rouge-orangé et marqué au 2e quart de sa longueur par une bande noire. La base du bec est recouverte par une large caroncule aplatie en forme de selle, d’où le nom de Saddle-billed Stork en anglais). Le mâle possède deux petites caroncules à la base de la mandibule inférieure. Les yeux de la femelle sont jaunes, ceux du mâle, bruns. Ce sont les seules signes de dimorphisme sexuel chez ces oiseaux, même si le mâle a tendance à être légèrement plus grand. Le juvénile possède le même plumage bicolore, mais les rémiges – blanches chez l’adulte – sont grisâtres. Le bec, par contre, est terne : gris-brun.

Le mâle, pesant entre 5,1 et 7,5 kg, est en moyenne un peu plus lourd que la femelle (5 à 6,9 kg). Cet oiseau mesure 145 à 150 cm pour une envergure de 270 cm.

Il se nourrit principalement de poissons, ainsi que de crabes, de crevettes, d’anoures, de reptiles, de petits mammifères, de jeunes oiseaux, de mollusques et d’insectes.

Voir aussi cette vidéo :

Sources : Wikipédia, YouTube.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.