Le francolin.

Le Francolin noir (Francolinus francolinus) est une espèce d’oiseaux de la famille des Phasianidae.


Cette espèce native d’Eurasie vivait initialement dans une zone s’étendant de la Chine occidentale à l’Iran. Elle a été introduite dans différentes zones du monde (Europe, Caucase et Proche-Orient, sud-est des États-Unis, etc.) afin de servir de gibier pour la chasse.

Le francolin noir est ainsi introduit en Espagne au XIVe siècle et, de là, l’espèce s’introduit en France via le Roussillon. Au XVe siècle, l’espèce est introduite en Italie et dans certaines îles de la Méditerranée, telles que Chypre et la Corse. Mais avant le début du XIXe siècle, l’espèce surchassée avait disparu de toutes les zones où elle avait été introduite en Europe, à part à Chypre et en Turquie. Sa présence n’est donc attestée en France que durant environ 200 ans.

Sa répartition actuelle comprend Chypre, le sud de la Turquie, Israël, la Palestine, l’extrême nord-ouest de la Jordanie, la Syrie, l’Azerbaïdjan, une minuscule aire en Arménie, le nord de l’Iran, le sud-ouest du Turkménistan, l’Irak, le sud de l’Iran, l’extrême sud de l’Afghanistan, le Pakistan, le nord de l’Inde, le Népal, le Bangladesh, le Bhoutan, l’Assam et le Manipur. L’espèce a été introduite en Europe (Portugal, Espagne et îles Baléares, Italie avec Sicile et Sardaigne, Chypre, Grèce, Liban) d’où elle a maintenant disparu sauf en Italie (Toscane) où elle a été réintroduite dans les années

1980. On suppose qu’elle avait été importée par les Sarrasins et les Maures au Moyen Âge. Il y a un peu plus d’un siècle, on pense qu’elle vivait encore, de façon sporadique, dans quelques régions de l’Europe du sud (Sicile, quelques îles de la Grèce et les environs du lac Albufera près de Valence en Espagne). Il a également été introduit aux USA (Floride et Louisiane), à Hawaï et sur l’île de Guam (Hennache & Ottaviani 2011).

Le francolin noir est inféodé à des zones à végétation bien développée, le plus souvent à proximité de l’eau, comme des rivières et des canaux bordés d’arbres, de buissons et de plantes herbacées donnant sur des plantations irriguées et d’autres cultures (millet, orge, canne à sucre, potagers). Il affectionne aussi les rives des deltas et des lacs, tapissées de hautes herbes, de buissons et de roseaux. Il fréquente également les formations buissonneuses, ou

herbacées à Artemisia, ou encore arbustives à Tamarix. Au Bangladesh le francolin noir s’est adapté aux plantations de canne à sucre dans le district de Jessore (Sarker 2004).

Selon del Hoyo et al. (1994), le francolin noir est sédentaire. Il vit seul, en couples ou en trios et même en petits groupes atteignant six à dix oiseaux en dehors de la période de reproduction. Timide et prudent, le francolin noir est rarement vu en milieu ouvert sauf occasionnellement quand un mâle lance son cri nuptial ou traverse un chemin, souvent la queue légèrement relevée (Madge & McGowan 2002).

Cette espèce est monogame et des couples ont été vus hors période de reproduction. Chaque couple nidifie dans un territoire de surface assez réduite. La saison de nidification s’étend globalement de mars à octobre en Inde avec un pic en avril dans le sud, en juin dans le centre, en juillet dans l’ouest et en septembre (après la mousson) dans l’est (zones plus sèches du Bihar). Dans le sud de la Turquie et dans le nord de l’Irak, la période de nidification s’étend de mars à mai, pendant les pluies de printemps. L’incubation dure 18-19 jours et incomberait exclusivement à la femelle (Madge & McGowan 2002).

L’espèce est considérée comme « globalement non menacée » avec une distribution de plus de un million de km². Toutefois, une forte réduction des effectifs dans certaines régions nécessite une surveillance de ces populations. Les principales causes sont la chasse, le braconnage, la destruction des habitats pour mise en culture, accompagnée de l’utilisation de pesticides, le tout dans des pays souvent confrontés à une démographie galopante (Sarker & Sarker 2000).

Voir aussi cette vidéo :

Sources : Wikipédia, YouTube

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.