Le coati roux.

Le Coati roux ou encore Coati à queue annelée ou Coati commun (Nasua nasua) est une espèce de petit mammifères de l’ordre des Carnivores et de la famille des Procyonidae. C’est un animal arboricole, omnivore et grégaire qui vit dans les forêts d’Amérique du Sud. Même s’il est naturellement chapardeur et agressif, ce coati de la grosseur d’un chat est peu farouche avec l’homme. Il est possible de l’élever en captivité, en groupe, ou même comme animal de compagnie.


Il a un corps mince recouvert d’un pelage touffu marron gris, au museau pointu terminé par une petite trompe mobile, à la queue longue et annelée. Sa longueur varie de 80 à 140 cm, dont la moitié pour la queue. Son poids moyen est proche de 4 ou 5 kg. Ses pattes sont terminées par de fortes griffes, capables de creuser le sol.

Les coatis sont de bons grimpeurs, ils se déplacent aisément dans les arbres. Ils sont capables d’inverser la position de leurs pieds par rotation de leurs chevilles, ce qui facilite la descente de l’arbre avec la tête en bas (voir photo ci-contre). Ils se déplacent sur le sol en posant complètement le pied à la manière d’un plantigrade.

Ce coati vit en bandes de cinq à huit individus, parfois plus de dix, formées presque toujours uniquement de femelles et de jeunes mâles. Quand ils atteignent deux ans, les mâles sont exclus du clan, malgré la tendresse des femelles (concrétisée par l’épouillage).

La période de gestation est d’environ 75 jours. La femelle construit un nid dans un arbre, 4 semaines avant de mettre bas une portée de 2 à 6 petits, dont le poids avoisine les 150 g. Ces derniers restent dans le nid jusqu’à 6 semaines, lorsqu’ils ont triplé leur poids de naissance. Les petits seront mûrs sexuellement à partir d’environ 2 ans. Le record actuel de longévité chez cette espèce est détenu par un individu ayant vécu en captivité et mort à plus de 23 ans.

On aperçoit souvent le coati en fin de journée et au début de nuit. Il est, en fait, à la fois diurne et nocturne. Il est omnivore et se nourrit principalement d’insectes en grattant le sol avec ses longues griffes non rétractiles et son nez. Mais il adore aussi les fruits, les baies, le pain, les graines et parfois de petites souris.

Il ne faut en aucun cas lui donner à manger car il peut mordre ou griffer gravement. De plus cela dérègle son système alimentaire car ensuite il ne saura plus se nourrir seul et se rapprochera de plus en plus des villages et des villes. Il est très habile tant au sol que dans les arbres.

Cette espèce se rencontre en Amérique du Sud.

Cette espèce a été décrite pour la première fois en 1766 par le naturaliste suédois Carl von Linné (1707-1778).

Le nombre de sous-espèces faite encore débat au sein de la communauté scientifique.

Source : Wikipédia.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Désolé, mais la copie des textes et des images n'est pas autorisée.