Le cassenoix moucheté.

Le Cassenoix moucheté (Nucifraga caryocatactes) est une espèce de passereau de la famille des Corvidae.


Cet oiseau a le corps brun foncé, parsemé de taches blanches en forme de gouttes, plus serrées sur la face où elles forment un masque clair qui contraste avec le bec noir et la calotte brun foncé. Les rémiges sont noires, tout comme la queue avec une étroite barre terminale blanche et une grande zone blanche sous sa base.

Le jeune présente un aspect général grisâtre ou chocolat au lait, avec les taches blanches très diffuses.

  • longueur : 29 – 36 cm
  • envergure : environ 55 cm
  • poids : 150 – 200 g

Comme chez la plupart des corvidés, il n’y a pas de dimorphisme sexuel.

Cassenoix moucheté, carte maximum, Belgique 19/01/2008.

Le régime alimentaire est à dominante végétale, et il affectionne particulièrement les noisetiers en plaine, les pignes du pin cembro (arole) en montagne, ou du pin de Sibérie, ou des épicéas, selon les régions où il vit. Il aime aussi les baies, tous les fruits secs, mais aussi les petits invertébrés.

Pour l’hiver, il cache ses réserves de nourriture dans plusieurs milliers de caches qu’il disperse sur tout son domaine et mémorise, comme le geai des chênes. Il mémorise des repères visuels qui lui permettent de retrouver ses caches même sous la neige. Il arrive à en retrouver à peu près les deux tiers — ou trois quarts — qui lui servent à se nourrir durant l’hiver, le restant pourra servir de nourriture aux rongeurs, ou germer et croître. Le cassenoix moucheté est donc un propagateur des espèces dont il consomme les graines.

Les jeunes se nourrissent aussi de graines, mais aussi d’invertébrés, qui constituent un apport indispensable de protéines d’origine animale pendant leur croissance.

Cet oiseau sédentaire dépend des ressources du milieu en noisettes et graines de pins et d’épicéas, qu’il cache à la bonne saison en prévision de l’hiver, dans un territoire de dix à cent hectares — selon les ressources alimentaires du lieu — et un rayon maximal d’environ 10 km. Il apprécie particulièrement les épicéas à feuillage épais qui lui assurent une protection naturelle contre la neige pour le nid et des caches de nourriture.

Les jeunes adultes, pour trouver un territoire, s’éloignent de leurs parents sur une distance de 10 à 15 km.

Épisodiquement, lors des années de faible production alimentaire — particulièrement en Scandinavie — des milliers de cassenoix mouchetés peuvent entamer une migration invasive.

Cette espèce paléarctique se rencontre dans les montagnes du Centre et de l’Est de l’Europe : Ardennes, reliefs du centre de l’Allemagne, Vosges, Jura, tout l’arc alpin jusqu’à la Méditerranée et aux Balkans, Carpathes, et dans le sud de la Scandinavie, la Russie européenne et la Sibérie. Au-delà, on la trouve jusqu’aux côtes du Pacifique et dans l’Himalaya.

Voir aussi cette vidéo :

Sources : Wikipédia, YouTube.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.