La Viticulture en Hongrie.

La viticulture en Hongrie date de l’Antiquité. Ce sont les Romains qui ont apporté la consommation de vin sur le territoire de l’actuelle Hongrie, incitant les Celtes à cultiver la vigne.

La Hongrie est surtout connue pour son célèbre vin, le Tokaji. Ce vin blanc liquoreux efface par son prestige international les autres productions. La qualité a connu une sérieuse baisse de durant toute la période communiste, mais les investissements étrangers depuis la chute du rideau de fer hissent la production vers une qualité reconnue.

Ses vignobles s’étendent sur 140 000 hectares à l’ouest et au centre du pays. Avec 4 millions d’hectolitres produits en 2003, elle se place au 15e rang mondial, sensiblement au même niveau que la Grèce.

L’entrée du pays dans l’Union européenne pourrait se traduire par une forte diminution des taxes sur les vins européens et donc une concurrence dangereuse pour la viticulture hongroise de la part d’agricultures nettement plus productives.

La Hongrie, pays membre de l’Union européenne, depuis le 1er mai 2004, applique les règlements européens, qui ont supplanté la législation nationale.

Seules deux langues européennes n’ont pas un mot pour nommer le vin tiré de la racine pré-indoeuropéenne *w(o)in-1 : le basque et le hongrois. En hongrois quelque 200 mots sont d’origine turco-bulgare, notamment des mots relatifs à l’agriculture comme le mot « vin », ainsi que des mots comme « lettre (de l’alphabet) » et « écrire » relatifs à une écriture runique hongroise d’origine turque ancienne, ce qui suggère des contacts culturels importants avec les peuples turcs, et à travers eux avec les premiers viticulteurs du Sud-Caucase.

Source : Wikipédia.

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