La Mouette mélanocéphale.

La Mouette mélanocéphale (Ichthyaetus melanocephalus) est une espèce d’oiseaux appartenant à la famille des Laridae.


Comme la très commune Mouette rieuse, avec laquelle elle peut être confondue, la Mouette mélanocéphale a la tête sombre en période nuptiale, et ne garde qu’une petite tache de ce capuchon sur la joue en hiver. Elle diffère cependant de la Mouette rieuse par un capuchon noir (comme son nom l’indique) au lieu de brun chocolat et nettement plus étendu que chez sa parente, des ailes uniformément grises sans pointe noire chez l’adulte et un bec légèrement plus fort.

Mouette mélanocéphale, carte maximum, Portugal, 1992.

Espèce en forte expansion en Europe occidentale depuis quelques années, la Mouette mélanocéphale fait actuellement l’objet de programmes de baguage très importants. La colonie la plus importante de France, mille individus près de la Maison de la Baie de Somme, a permis le baguage de 555 poussins en 2015.

Mouette mélanocéphale, carte maximum, Belgique, 2005.

Voix : Plus grave et nassillarde que celle de la Rieuse.

Alimentation : Poissons, invertébrés aquatiques, vers déchets. Plages, champs d’épandage.

Voir aussi cette vidéo :

Sources : Wikipédia, YouTube.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.